Старики-реэмигранты могут принести Латвии до миллиарда в год

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Проведенный Европейским объединением латышей (Eiropas Latviešu apvienībа, ELA) на Рождество опрос показал, что 70,9% трудовых эмигрантов хотят вернуться, однако почти 89% из них категорически против того, чтобы заработанные ими за рубежом пенсии облагались налогом по латвийским ставкам и с учетом латвийского минимума, который в разы меньше применяемого в других странах ЕС.

Половина «возвращенцев» рассчитывает на пособие по старости 800-1667 евро в месяц и более, а в ближайшие годы пенсионного возраста достигнут треть уехавших, то есть почти 100 тысяч человек. Платежеспособный спрос этих людей (100 000 человек по 800 евро в месяц – это в размере почти миллиарда евро в год!

В среду, 10 января, на заседании комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества ELA

предложило применять для возвращающихся на родину эмигрантов не облагаемый подоходный налогом минимум пенсии

на том уровне, который принят в странах, где эта пенсия заработана.

Раньше всех, в 1990-е годы, такую привилегию по межправительственным договорам получили возвращенцы из США и Канады, ссылается ELA. Не подвергаются двойному налогообложению и пенсии, выплачиваемые Россией, Украиной и Беларусью.

Депутат Елена Лазарева («Согласие») считает, что пожилые возвращенцы из ЕС могут создать прецедент и для латвийских собратьев, побудив законодателей к стремлению ликвидировать пенсионное неравенство и увеличить не облагаемый налогом минимум для местных стариков хотя бы до размера минимальной зарплаты (с 2018 года 430 евро) или порога бедности (Организация по экономическому сотрудничеству и развитию OECD вычисляет его как 50% от средней зарплаты, или сейчас около 450 евро).

Как известно, Латвия отнесена к странам с высоким риском бедности, где доходы ниже данного порога получает более 16% населения (против средних в OECD 11%).

ELA впервые озвучила пенсионный вопрос 27 октября, утверждая, что возвращение пенсионеров принесет стране рост ВВП и укрепит связи оставшихся за границей гастарбайтеров с родиной. Заместитель председателя ELA Элина Пинто считает, что зарубежным сениорам надо пойти навстречу.

Депутат Сейма Елена Лазарева («Согласие») считает, что в принципе налогообложение пенсий – нонсенс и необлагаемый минимум должен равняться размеру минимальной зарплаты в стране или, как рекомендует OECD, превышать порог бедности.

«Недопустима дискриминация латвийских пенсионеров, которые всю жизнь платили налоги на родине и обеспечивали доходы бюджета,

-- считает Елена Лазарева. – Те льготы, которые государство даёт своим пенсионерам, могут не касаться реэмигрантов – медицинское обслуживание и проезд на транспорте они могут купить».

Однако коммерческий подход к пожилым реэмигрантам противоречит многим другим законодательным актам Латвии, напоминает консультант комиссии Сейма Янис Цауна, а желание Минфина и СГД обложить их дополнительными налогами наверняка приведет к тому, что они так и не вернутся домой, лишив родину потенциального дохода.

Представитель ELA Элина Пинто уверена, что реэмиграция стариков – выгодное дело еще и потому, что даст импульс устройству пансионов для тех, кто лишился в Латвии своего жилья, а таких среди эмигрантов, согласно опросу, более 10%.

НАВЕРХ