Бухгалтеры не знают, как насчитывать зарплаты с января и какие удерживать налоги

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Иллюстративное фото

ФОТО: Edijs Pālens / LETA

С будущего года вводятся значительные изменения в налоговом законодательстве. При этом кардинально меняется подход в расчете зарплат. Оттого многие бухгалтеры в недоумении и с тревогой ожидают наступления нового года, опасаясь, что не справятся поначалу с нововведениями, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

У большинства бухгалтеров нет полного и четкого представления о том, как насчитывать зарплату с будущего года когда вступит в силу грандиозная налоговая реформа.

«Изменения касаются как налоговых ставок, так и авторских вознаграждений, но мы над этим работаем и после нового года эти данные будут введены в программу. Конечно же, бухгалтеры по всей Латвии готовятся сейчас к этим большим изменениям», — рассказывает главный бухгалтер Олга Путниня.

Основная проблема, с которой столкнулись бухгалтеры перед новым годом — техническая.

Бухгалтерские программы нужно перепрограммировать под новую формулу расчета зарплат, но в этом процессе до сих пор есть неясности.

«Проблема в том, что меняется алгоритм расчета зарплаты. И это очень тяжело отразится на всех предприятиях, потому что надо переписывать бухгалерские программы по расчету заработной платы. Программисты до сих пор не получили от налоговой инспекции разъяснений. Есть только какие-то примеры в методических документах, но нет объяснения, почему рассчитывать нужно именно так. И это вызывает массу проблем», — говорит налоговый эксперт Евгения Зайцева.

А формула усложняется в связи с тем, что с будущего меняется ставка социальных взносов — она вырастет на 1%,

— вводятся три ставки подоходного налога с населения: 20, 23 и 31.5%. Для большинства работающих будет применяться ставка в 20%, то есть для тех у кого зарплата не выше 1667 евро в месяц, доход свыше будет облагаться по ставке в 23%. Об этом рассказала министр финансов Дана Рейзниеце Озола. Но и здесь не все так просто.

Как пояснила эксперт Евгения Зайцева, вводится различный подход при начислении подоходного налога, в зависимости о размера дохода и наличия налоговой книжки по месту работы.

«Возникают три разных правила: первое — для зарплаты, которая с налоговой книжкой не превышает 1667 евро, второе — для зарплат выше 1667 евро, и третье правило для расчета — когда человек работает без налоговой книжки. Это очень сложно», — указывает специалист.

Необлагаемый минимум с будущего года тоже будет изменен. Для зарплат в 1000 евро и выше необлагаемый минимум будет отменен.

То есть в таком случае подоходный налог платиться с полной зарплаты. Однако положительная новость в том , что с будущего года необлагаемый минимум будет применяться уже в момент выплаты зарплаты, как в былые годы. От этого выиграют получатели маленьких зарплат.

Например, для зарплаты в 430 евро необлагаемый минимум составит 200 евро. Теперь СГД дважды в год будет сообщать работодателю информацию о том, какой необлагаемый минимум ему нужно применять к конкретному работнику и какой подоходный налог начислять. Но если в течение года ваши доходы изменятся в ту или иную сторону, возможно, вам придется, либо вернуть государству средства, либо оно вам будет должно денег.

При расчете необлагаемого минимума и подоходного налога суммируются все доходы в течение года, уточняет эксперт Евгения Зайцева. Эксперт отмечает, что несмотря на снижение ставки подоходного налога, повышение минимальной зарплаты, и применения к части зарплат повышенного необлагаемого минимума, повышения льгот на иждивенцев —

в целом эффект от налоговой реформы для работающего минимален.

Эксперты подсчитали, что налоговый эффект для получателей зарплаты в 450 евро составит 24 евро, для тех, кто зарабатывает 500 евро — 22,5 евро, при зарплате 800 евро — 13 евро, а при доходе в 1000 этот эффект будет всего 7 евро в месяц.

НАВЕРХ