Конторам «быстрых» кредитов придется снизить процентные ставки (5)

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: LETA

Первого января этого года были приняты поправки в Законе о защите прав потребителей. Среди прочего они касались сферы «быстрых» кредитов. Основное изменение: процентная ставка для небанковских кредитов стала ниже. Ранее фирма, выдающая кредиты, могла назначать желаемую процентную ставку, однако теперь определен потолок — кредитная ставка не должна превышать 0,25% в день, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

На данный момент в Латвии работают 60 компаний, которые предоставляют услуги небанковского кредитования. За первые шесть месяцев этого года они выдали потребителям кредиты на общую сумму в 264 миллиона евро. Такие данные обнародовал Центр защиты прав потребителей.

«Кредитный рынок растет. Объем кредитов вырос на 18%. Но число кредитов уменьшилось. Хорошо, что улучшилась ситуация с качеством кредитов — с каждым годом все больше кредитов, которые отдают вовремя», — рассказывает директор центра Байба Витолиня.

Также с начала года снизилось число кредитов, которые клиенты продлевают. Однако услугу продления кредита в Центре называют своим «трудным ребенком». Все дело в том, что если человек не может вернуть займ вовремя и продлевает срок выплаты кредита, то эта ставка будет уже совсем другой.

«Когда вы платите за следующий месяц, предприниматели считают, что это не кредитные платы, поэтому закон сюда не относится. С этим мы никак не можем согласиться»,

— говорит Витолиня.

В свою очередь председатель Латвийской ассоциации альтернативных финансовых услуг Гинтс Аболтиньш не согласен с мнением Витолини. По его мнению, плата за продление — это отдельная услуга, не имеющая отношения к процентной ставке по кредиту.

«Это один из видов дохода, одна из услуг, за которую потребитель платит. В качестве сравнения я могу привести такой банковский продукт как кредитная карта с лимитом кредита. Человек берет 2 000 евро, 1 000 или 500, и через месяц он может заплатить 10% от этой суммы за продление. Это плата за использование капитала», — поясняет Аболтиньш.

По мнению члена правления Латвийской ассоциации кредитозаемщиков Айварса Руди,

коммерсанты всегда найдут способ как обойти поправки.

«как только что-то принимается — например, процентная ставка поставлена в какие-то рамки, — сектор сразу придумывает схему как это обойти. Стали предлагать продление любого кредита. И там комиссия такая, что ни в какие ворота, но она процентной ставкой не считается», — указывает представитель ассоциации.

Споров между кредиторами и защитниками потребителей много. Это и реклама услуг, когда важную информацию пишут мелким шрифтом, и проблема оценки платежеспособности клиентов. Согласно принятым поправкам, если сумма кредита превышает 427 евро, компании обязаны проверять доходы своих клиентов. И это приносит свои плоды.

«Отрасль обобщила информацию о том,

сколько новых заявок на получение кредита получают отказ. Оказалось, что 64% заявлений.

На мой взгляд, это показывает, что оценка платежеспособности происходит на очень высоком уровне», — считает Руди.

Однако несмотря на это, все же есть случаи, и о них сообщают в Центр защиты прав потребителей, когда кредит выдан без учета информации о доходах.

Так, например, одному молодому человеку, получающему пенсию по инвалидности в размере 128 евро, был выдан кредит на 500 евро. Сумма ежемесячного платежа при этом составляла 110 евро. То есть на проживание человеку оставалось 10 евро. В пояснении компания сообщала, что этот случай был оценен как нестандартная ситуация, так как человек живет с родителями и те его обеспечивают всем необходимым.

Комментарии (5)CopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Наверх