Римшевич: без структурных реформ экономического роста Латвии в будущем не будет

ФОТО: Ieva Lūka / LETA

Без структурных реформ экономического роста Латвии в будущем не будет, заявил сегодня на открытии конференции «Реформы - ключ к конкурентоспособности и росту» президент Банка Латвии Илмар Римшевич.

«Если мы продолжим дальше жить так же - будем повышать налоги, ухудшать конкурентоспособность Латвии и не станем решать наболевшие проблемы в здравоохранении, мы можем не надеяться в будущем говорить о росте экономики Латвии», - заявил Римшевич.

Он отметил, что темпы роста экономики Латвии снижаются, в том числе Банк Латвии снизил прогноз прироста экономики на этот год до 1,4%.

Римшевич подчеркнул, что «кредитование по-прежнему стоит на месте, и экономическая активность остывает». Латвийские банки буквально «купаются в деньгах», не зная, куда их деть, но в народное хозяйство страны эти деньги не поступают.

Также глава центрального банка отметил, что в Латвии каждый год меняются налоги и с каждым годом увеличивается внешний долг, однако, несмотря на неопределенность, регулярно начинаются дискуссии о новом повышении налогов.

Как подчеркнул Римшевич, структурные реформы означают, что при наличии одного и того же объема денег можно работать лучше и эффективнее. «К сожалению, в настоящее время мы хотим работать, как прежде, но при этом получать дополнительные деньги и дополнительно повышать налоги» - заключил глава Банка Латвии.

Банк Латвии сегодня проводит ежегодную конференцию о народном хозяйстве, которая в этом году посвящена реформам в здравоохранении и образовании.

Экономисты Банка Латвии и политики обсуждают вопросы улучшения качества и эффективизации использования средств в образовании и медицине.

НАВЕРХ