Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Риэлторы считают, что Rail Baltica снизит стоимость недвижимости рядом

ФОТО: Andrejs Baburovs / LETA

Планируемое строительство железнодорожной скоростной линии Rail Baltica, которая может пролечь через обжитые территории в Бабитской и Марупской волостях, с большой вероятностью резко снизит стоимость недвижимости в этих краях, прогнозирует член правления компании Arco Real estate Марис Лаукалейс, пишет rus.lsm.lv.

Влияние железной дороги (шум, вибрация) на близлежащие строения и их обитателей будет негативным, пояснил эксперт, а потому стоит ли удивляться, что цена жилья и других зданий поползет вниз. Живой пример – Юрмала, в целом дорогая и эксклюзивная, где дома близ железной дороги стоят куда дешевле, чем в остальной части города.

«Если человек строил дом, брал кредит, не зная, что там будет железная дорога, кому-то за эту ситуацию придется ответить,

– считает Лаукалейс. – Но кто будет это компенсировать, я не знаю».

По мнению эксперта по транспортным вопросам Талиса Линкайтса, найти нужно такое приемлемое решение, которое бы по возможности менее негативно влияло бы на население, но было бы эффективным и для работы железнодорожной линии. Но как бы то ни было – аэропорт или порт из Риги девать некуда, а новая магистраль должна быть связана с ними обоими, отметил Линкайтс на Латвийском радио.

Большинство самоуправлений под Ригой не возражают против строительства путей Rail Baltica на своей территории.

Их устраивают практически все возможные маршруты прохождения магистрали. Однако Марупское и Бабитское самоуправления категорически против. Марупе не нравится ни один из путей, так как любой из них «разрубит» территорию волости надвое. А в Бабите взволнованы тем, что в перспективе грузовые поезда планируется гонять через густонаселенную местность, природный парк и старинное кладбище. Более того: все 12 возможных маршрутов, по которым пройдет Rail Baltica, разработаны без того, чтобы узнать мнение местных жителей и волостной думы.

Проект Rail Baltica предусматривает проведение новых железнодорожных путей европейского стандарта через все страны Балтии на север, в Финляндию. Издержки в Латвии на строительство магистрали составят 1,27 млрд евро, при этом из европейских фондов будет компенсировано 85% этой суммы. Общая стоимость проекта в странах Балтии оценивается в 3,68 млрд евро, а начать строительство планируется уже в 2016 году.


НАВЕРХ
Back