Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Предприниматель: ответные меры России ударят по латвийской логистике

ФОТО: LETA

Оборот латвийской логистики снизился и упадет еще больше, если в России будет развиваться политика импортозамещения, заявил в интервью агентству ЛЕТА председатель правления компании «Atlas» Михаил Фридман.

90% клиентов предприятия - российские компании, малый и средний по российским меркам бизнес, которые осуществляют транзит через Латвию. В основном этом потребительские товары - спортивные, электроника, кондиционеры, химия, мебель, алкоголь.

Комментируя санкции против России, предприниматель отметил, что они могут ударить и по латвийскому бизнесу. «Мы вообще этими санкциями рубим сук, на котором сидим. Не знаю, как выступала по ним Латвия.

Нормальные государства выступают против них, они ничего не дают»,

- сказал он.

По словам Фридмана, страшнее западных санкций для бизнеса могут стать ответные меры российского руководства. Премьер-министр России Дмитрий Медведев уже запретил госструктурам закупать автомобили, произведенные за рубежом. «Если тенденция на ограничение импорта сохранится, это ударит и по логистике.

Дальше они обяжут госпредприятия покупать канцтовары российского производства, шариковые ручки, бумагу»,

- сказал Фридман.

По словам предпринимателя, российский бизнес сегодня стремится распределить риски. «Россияне стараются торговать в ЕС, поэтому хабы в Прибалтике им выгодны. Сейчас все больше приезжает россиян, которые чем-то торговали только в России, а теперь планируют экспансию на Европу. Сделать это очень просто: открываешь компанию в Латвии и продаешь по ЕС без захода на родину. Особенно бурно развивается интернет-торговля.

На наших складах базируются и российские компании, и западные, торгующие на Россию»,

- рассказал он.

Когда был кризис 1998 года, таможенные склады его не почувствовали, наоборот, наблюдался подъем, потому что все заполнили товары, которые импортеры не повезли в российские магазины. Потом еще часть грузов, которые нельзя было продать из-за девальвации рубля, пошла обратным потоком из РФ. «До конца 1999 года в Латвии площадей для складирования не оставалось. Сейчас похожая ситуация: склады заполнены, а оборота нет. Причина на этот раз в снижении покупательной способности украинцев и россиян и оборота компаний: заказы-то обычно делаются за год», - отметил он.


НАВЕРХ
Back