Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Получатели ВНЖ: программа ВНЖ может дать Латвии качественные человеческие ресурсы

Иллюстративное фото ФОТО: Andrejs Baburovs / LETA

С помощью зачахшей сейчас программы выдачи временных видов на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции Латвия может привлечь качественные человеческие ресурсы - такое мнение в интервью газете «Неаткарига» высказали представители общества «Новые латвийцы», объединяющее получателей ВНЖ.

«Из Латвии вымывается самая важная часть общества. Профессионалы уезжают туда, где они востребованы. Но и практически все мы, кто переехал в Латвию, не просто так пробились выше среднего слоя. Мы сделали это благодаря нашим профессиональным навыкам, нашему образованию. У нас - свой человеческий капитал. Мне кажется, такая группа лояльных к Латвии профессионалов может здесь пригодиться. У нас есть жилье и средства. Мы не заняты выживанием, поэтому можем дать много», - считает психолог Мария Шумихина.

Социолог Ирина Крылова отметила, что в Латвию прибывают качественные в демографическом смысле жители, которые привозят сюда своих детей, заинтересованные в существовании стабильной, процветающей Латвии.

«Они готовы вкладывать в нее свои человеческие ресурсы. В данный момент это их главный капитал»,
1

- сказала она.

«Те, кто приезжает сюда в рамках программы ВНЖ, приезжают, чтобы создавать. Не чтобы заработать здесь все возможные деньги и снять все возможные сливки... Для этих целей больше подходит Россия. Там больше проблем, а значит, и возможностей для такого бизнеса. А в Латвии возможно создать бизнес, который приносит пользу и обществу, и государству, и инфраструктуре», - добавил предприниматель Павел Переверзев.

На вопрос, собираются ли они интегрироваться в латвийскую среду, Крылова ответила, что такая цель была у них изначально.
1

«У нас здесь были старые друзья, мы приобрели новых друзей и среди латышей, и среди русских. Естественно, надо знать язык той страны, в которой ты живешь. Тут мы не только осваиваем язык, но и знакомимся с культурой. Это очень важно, ведь язык существует не в отрыве от всего остального. Я сейчас являюсь членом общества «Творческие идеи», которое занимается различными культурными проектами. Два из них были посвящены интеграции. Надеюсь, будет третий», - сказала она.

«Язык можно освоить только как инструмент, однако это не будет интеграция. Очень важно, чтобы у тех, кто интегрируется, и у тех, кто интегрирует, помимо освоения языка было еще что-то общее (поездки, семинары, творческие встречи...). Мне в этом смысле очень повезло. Мы совершаем поездки по Латвии, в которых наслаждаемся красотой природы, латышскими песнями и танцами, видим, как живут люди. Мы не были пассивными - нас активно вовлекают в деятельность. Нам было легко найти общий язык, тем более потому, что наши культуры близки. Но самое главное - это люди. Если ты встречаешь людей, которые любят свою культуру и язык, которые готовы поделиться с тобой это любовью, невозможно их не прочувствовать и не полюбить. Это самый лучший путь интеграции», - отметила Крылова.


НАВЕРХ
Back