Что и где может потерять Латвия от возможных санкций России

ФОТО: AFP/LETA/коллаж TVNET

Очевидно, что ответной реакции на санкции ЕС со стороны России долго ждать не придется. Что потеряет Латвия в случае обострения конфронтации с соседней страной.

Латвийская экономика в значительной степени зависит от России. Вот основные отрасли, по которым может ударить восточный сосед

Транзит

Как говорит Каспарс Озолс, госсекретарь министерства сообщения, сейчас российские грузы составляют в общем объеме транзита 70%.

12 тысяч человек работает на латвийской железной дороге. 70 тысяч человек задействованы в транзите в целом. Если кто-то считает, что соседняя страна не в состоянии перекрыть транзит, достаточно вспомнить историю с нефтепроводом в Вентспис — с начала 2000-х он не работает и сейчас уже не принадлежит восстановлению. Кроме того, за последние 10 лет Россия с нуля построила новые порты в Приморске и Усть-Луге

и уже сейчас грузы в Латвию идут по остаточному принципу.

По данным ЦСУ, отрасль транспорта дает латвийской экономике около 11% от ВВП. Это два миллиарда евро.

Энергетика

Латвия полностью зависима от поставок российского газа. По данным Центрального статистического управления, потребление газа в Латвии составляет 1,5 миллиарда кубометров в год. Поставляет их «Газпром»

«Ничего не знаем о санкциях. Когда случится, будем думать. У нас договор до 2030 года... работаем как всегда», - заявляет пресс-секретарь «Латвияс газе» Винсент Макарис.

Нынешние мощности Инчукалнского газохранилища 4,5 миллиардов кубометров. Из них активно выкачивается 2,5 миллиарда кубометров. То есть, если Россия, перекроет газовый вентиль Латвия, заранее заполнив газохранилище

сможет продержаться полтора года.

Впрочем, к осени литовцы обещают ввести в строй терминал по приему сжиженного газа в Клайпеде. Глядишь соседи нам помогут

Экспорт

Россия один из самых важных внешнеторговых партнеров Латвии. К тому же экспорт латвийской продукции незначительно, но превышает объемы импорта. Сильнее других от российского рынка зависят производители продуктов питания.

Янис Шолкс, председатель латвийского центрального союза молочников: «15% составляют поставки в Россию. Но они с высокой добавочной стоимостью... В год мы продаем россиянам товаров и услуг на 1 миллиард евро — это 10% от всего экспорта».

Финансы

Россияне представлены и в латвийской финансовой системе. Им принадлежит контрольный пакет пяти работающих в стране банков, чей объем активов составляет 7% от общего.

Но куда еще весомее россияне в качестве клиентов латвийских банков.

По данным Комиссии рынка финансов и капитала, на депозитах в Латвии у россиян находится около одного миллиарда евро. Это десятая часть от всех вкладов иностранцев в Латвии и 3,5% от общего объема депозитов.

Инвестиции

Россияне активно вкладывают средстав в экономику Латвии. И не только, покупая недвижимость в обмен на виды на жительство. Хотя и здесь их вклад неоценим. Из полутора миллиардов евро, вложенных с 2010 года по программе инвесторских виз, две трети поступили из России.

Но немалые средства соседи тратят и на реальную экономику. В прошлом году в Риге россияне открыли терминал по перевалке минеральных удобрений — инвестиции 60 миллионов евро.

Есть и еще проект в стадии реализации — 20 миллионов евро компания Уралвагонзавод тратит на создание в елгаве предпритятия по выпуску вагонов. Начать работу завод должен был в следующем году.

Туризм

И, наконец, последняя отрасль, которую ждут неприятности — туризм. 28% останавливавшихся в прошлом году в латвийских гостиницах туристов приехали из Латвии. При этом, по статистике россияне в Латвии тратят в три раза больше денег, чем жители западной Европы.

По мнению Влада Корягина, руководителя туркомпании:

«Удар будет колоссальным.

Если треть туристов уйдет. Тем более есть такие, кто ориентируется только на русских как, например, санатории в Юрмале».

Впрочем, как признаются эксперты,

латвийская экономика сегодня не так, как раньше, зависит от России

и сценарий начала 90-х, когда разорвав связи с бывшим СССР, Латвия впала в глубокую яму, не случится. Да и кризиса 2009 года не стоит ждать.

Министр финансов Андрис Вилкс успокаивает, что «несколько лет назад Латвия потеряла за год 18% ВВП. Было трудно, но мы справились. На этот раз я не думаю, что будет такого шока. Не нужно думать в таких категориях».

По неофициальной информации, самый пессимистичный вариант правительства предусматривает падение ВВП до 10%.

НАВЕРХ