Гостиницы Юрмалы без «Новой волны» снизили цены. Кто на 40%, а кто и в 7 раз

ФОТО: Ieva Lūka / LETA

Уход из Юрмалы «Новой волны» привел к резкому снижению цен при бронировании гостиниц города: в среднем – примерно в 2 раза, по сравнению с прежними годами, выяснил Rus.lsm.lv. В отдельных случаях номера «без волны» подешевели в 7 раз. «Изменилась публика», говорят отельеры.

Как это было: по 1310 латов за номер

«Во время «Новой волны» дешевле чем за 200 евро за ночь гостиницу в Юрмале не найти – и это за самый простой номер!» – жаловались несколько лет назад клиенты, желавшие отдохнуть в «Городе на волне».

Самым дорогим традиционно был Baltic Beach Hotel, где во время конкурса останавливались самые обеспеченные гости из России и стран СНГ, а также ведущие звезды шоу-бизнеса. «То, что у нас обычно останавливаются звезды — это вопрос престижа: гостям приятно пожить рядом с номером, где живет Алла Пугачева», — говорил в 2012 году владелец отеля Михаил Аврутин.

Цена за возможность «приятно пожить» во время «Новой волны» в 2012 году равнялась нескольким месячным зарплатам среднего латвийского работника.

Так, журнал IR, позвонив в отдел резервации, тогда выяснил: за последний свободный номер эконом-класса «с видом на парк» («виды на море» были раскуплены) в июле 2012 года просили... 1310 латов. То есть 1860 евро. Это в сутки.

Такой же номер в конце августа 2012 года — когда туристический сезон еще актуален, но «Новая волна» уже схлынула — предлагали за 85 латов (121 евро). Надбавка за «волну» была 15,4-кратной.

Более демократичным был Hotel Jurmala SPA, что на улице Йомас — туда шли гости «попроще», в том числе основной поток конкурсантов и обслуживающего персонала «НВ».

Двухместный номер во время «Волны» в 2012 году там предлагали за 162,5 лата (231 евро). А всего за неделю до «Волны» такой же номер стоил 100 латов (142 евро).

По словам представителей гостиницы, доля туристов из России в июле и августе у них тогда составляла 85-90%, а заполняемость – 85-95%.

А теперь Baltic Beach страдает молча

Простой эксперимент: заходим на портал бронирования отелей Booking.com, выбираем Юрмалу, ищем двухместный номер на воскресенье, 26 июля — в прежние годы это был самый горячий сезон «Волны». И сразу становится ясно:

разница по сравнению с прежними годами — кардинальная.

Цены упали в 7 раз. За «эконом» теперь просят всего 256,50 евро в сутки, это с завтраком. А самый эксклюзивный номер на двоих — 395 евро.

Насколько сильно это ударило по бизнесу? Владелец отеля Михаил Аврутин от детальных комментариев Rus.lsm.lv воздержался: «Я там операционными вопросами не занимаюсь, лучше обратитесь к генеральному менеджеру. Но в целом, конечно, «Новая волна» – это был приток новых гостей, и для экономики это было хорошо.

Но смысл об этом теперь говорить – ничего ведь не изменится. Надо исходить из того, что есть. И смотреть в будущее с надеждой».

Упали цены и в Hotel Jurmala SPA, что на Йомас — двухместный номер на 26 июля предлагают за 127,50 евро. Это примерно на 40% дешевле, чем во времена «Волны».

Цены ниже — заполняемость хорошая

Хотя отели Юрмалы в этом году теряют в деньгах, большинство из них на июль и август забронированы почти полностью.

Так, всего в базе данных Booking.com — 37 юрмальских гостиницы, и в 24 из них из них на 26 июля свободных номеров нет. В оставшихся 13 отелях цены начинаются с 55 евро за ночь (в Kauguri),

средний же уровень — 80-130 евро за номер на двоих.

Дешевле можно отдохнуть в конце августа.

«Перейдем на спокойный лад»

Некоторое снижение активности почувствовали и в юрмальском общепите.

«Полная ясность будет в конце июля. Пока есть ощущение, что туристов немного меньше, — говорит владелец ресторанов Orient Александр Гусейнов. — Прогнозы? Этим летом будет немного тише. Хотя мы зависим от общего числа туристов, не только от «Новой волны». У нас ведь своя постоянная клиентура, ресторан работает уже третье десятилетие.

Поэтому у нас все, в общем-то, в порядке. Но есть впечатление, что город стал тише".

Согласно подсчетам мэра Юрмалы Гатиса Труксниса, «Новая волна» ежегодно приносила Латвии от 14 до 20 млн. евро дополнительного оборота.

НАВЕРХ