Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Матисс: ПВ объявит очередной конкурс на новые поезда в середине года

LETA
Матисс: ПВ объявит очередной конкурс на новые поезда в середине года
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Фото: Evija Trifanova / LETA

Предприятие «Пасажиеру вилциенс» (ПВ) объявит конкурс на новые поезда в середине года, так как больше не может позволить себе ошибок в закупках, и финансовые вопросы должны быть решены до объявления конкурса, заявил агентству ЛЕТА министр сообщения Анрийс Матисс.

По словам министра, не должно быть так, что в конкурсе есть победитель, а Латвия не знает, чем платить за поезда. «Финансовые потоки должны быть разработаны и согласованы до объявления конкурса. Пусть EY (ранее «Ernst&Young«) проведет аудит и поймет, реальны ли эти потоки», - пояснил Матисс. Конкурс нужно объявить в середине года, но лишь после подготовительных работ.

«Мы не можем позволить себе ошибок. В предыдущих закупках анализ финансовых потоков был слабым.

Технические спецификации, насколько я понимаю, сейчас совершенно ясны, а стратегия привлечения финансов должна быть разработана до конкурса», - подчеркнул министр.

На вопрос о том, почему ПВ снова нужна стратегия, если правление предприятия работает уже давно, и зачем нужно привлекать аудиторскую фирму, Матисс ответил, что разрабатывать нужно «не снова стратегию, а стратегию». Ранее таковой не было, на что указал и Госконтроль в своем заключении. Отсутствует концепция пассажирских перевозок по железной дороге в будущем, поэтому нужно провести анализ всего потенциального пассажиропотока, в том числе в сочетании с автобусными перевозками.

«Перед тем, как закупить новые поезда, нужно понять, что мы с ними будем делать.

Нельзя купить поезда, а потом, через пять лет, количество пассажиров уменьшится наполовину. И что мы будем делать - держать поезда за забором?» - высказался министр.

Как сообщалось, в 2012 году ПВ и испанская компания CAF подписали договор о покупке новых поездов для Латвии, но позже оказалось, что договор не соответствует первоначальному положению о конкурсе. Затем состоялся еще один конкурс, но и он провалился, так как поезда оказались слишком дорогими.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх