Латвия - ближе других желающих к еврозоне

ФОТО: Reuters/ScanPix

Оценивая ситуацию в контексте расширения еврозоны, Латвия – единственная потенциальная страна-участница, которая с большим запасом выполняет все Маастрихтские критерии. Однако дальнейшее расширение будет происходить очень медленно, поскольку большая часть государств отложили свое присоединение на многие годы вперед. Главная причина в том, что для правительств этих стран, за исключением Литвы, вступление в еврозону не значилось среди главных приоритетов, заявил экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис.

Такой позиции поспособствовала неопределенность из-за наступившего долгового кризиса, неясности с направлением дальнейшего развития и нехватка уверенности в способности преодолеть трудности. По мере стабилизации ситуации желание этих стран присоединиться к единой валютной зоне снова активизируется.

При этом он отмечает, что экономический рост в Восточной Европе (включая Центральную Европу) в течение последних 3-6 месяцев достиг своей низшей точки. И так же, как в Западной Европе, ситуация на севере Восточной Европы сравнительно более благоприятна, чем в южной части.

Страны Балтии, Россия и Польша продолжат демонстрировать достойный прирост ВВП в течение ближайших двух лет,
5

в то время как Украина в этом году будет стагнировать. Страны Центральной Европы и южного региона, к примеру, Чехия и Венгрия будут идти на поправку после прошлогодней рецессии очень медленно, а в Хорватии и Словении продолжится спад.

Северная часть Восточной Европы до сих пор относительно успешно справлялась с влиянием глобального спада и долгового кризиса еврозоны. Происходило это, главным образом, потому, что экономики и банковские секторы данных стран находятся в сравнительно более выгодной ситуации, а Россия пользуется преимуществом, благодаря сохраняющимся долгое время высоким ценам на нефть. В государствах южной части региона уровень неуравновешенности гораздо выше, а банки больше подвержены проблемам Западной Европы.

Безработица в Балтии и России постепенно сокращается,
5

в то время как в Польше в этом году она вырастет, а на Украине – застрянет на высоком уровне. Волна эмиграции последних лет создает для Балтии проблемы долгосрочного развития. Хотя наблюдается прирост оплаты труда, пока он не оказывает существенного давления на конкурентоспособность. Таким образом, конкурентоспособность экспорта сохраняется и есть предпосылки для его роста.

В России уровень безработицы уже упал ниже уровня ее равновесия, что способствует росту расходов и создает проблемы развития в целом. В этом году в Балтии и Польше инфляция продолжит снижаться, а в России она вырастет немного, в то время как на Украине рост цен будет стремительным, даже несмотря на проблемы в экономике.

НАВЕРХ
Back