В Хельсинки поедут Bonaparti.lv

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

В Хельсинки поедут Bonaparti.lv

И на генеральной репетиции, и на вечернем концерте зал в Вентспилсском олимпийском центре был полон. По реакции публики можно было догадаться, кого зрители сделали своими фаворитами.

В минувшую субботу в Вентспилсе прошел национальный отборочный конкурс «Евровидение-2007»

Гонки Бусулиса

Необычайно тепло зал принимал Интарса Бусулиса. Казалось, что бы он ни спел, все будет принято на ура. К тому же он свой, курземский. И музыке в Вентспилсе учился. Не случайно именно ему Айварс Лембергс вручил приз от мэрии - цифровой фотоаппарат. 16 676 звонков от зрителей вывели песню «Гонки» и ее исполнителя на второе место в национальном суперфинале.

Расстроился ли Бусулис - ведь он был в шаге от победы? Ничуть. По его словам, он рассчитывал на пятое-шестое место: «Нужно понимать: это же Латвия!» Однако песня на русском языке завоевала не только русского, но и латышского зрителя - во многом благодаря артистизму и харизме звезды латвийской эстрады. Автор текста Сергей Тимофеев в Вентспилс не приехал, но после концерта позвонил, поздравил того, кто его стихи превратил в песню. Сотрудничество Тимофеева, Бусулиса и Лациса продолжается - будем ждать новых песен!

Интарс Бусулис заметно похудел - гонки! Накануне финала, с понедельника по четверг, он репетировал в Литве главную партию в англоязычной версии мюзикла «Собор Парижской Богоматери». Так что ему есть над чем работать и чем удивлять своих поклонников. 21 марта в арене «Рига» мы увидим и услышим, как поет талсинский Квазимодо.

Иоланда берет оригинальностью

Неожиданным был выход в суперфинал дуэта Гунара Калниньша и Иоланды Суворовой. 13 838 голосов - и в итоге у их песни What a Love Can Do to Me - третье место. Это при том, что Иоланда пела хриплым голосом (простыла в гостинице), с жутким акцентом, а в зале кое-кто пытался освистать певицу.

- Мы взяли зрителя оригинальностью, - сказала Иоланда уже после того, как превратилась в обычную, уже не юную женщину, без накладных ресниц, яркого парика и платья в блестках. - Я не боюсь быть смешной. Если бы мне дали волю, я бы совсем иначе построила наш номер, поярче бы одела и девочек, и Гунара. Мне пытались навязать парик поскромнее, но я настояла на своем, а вот платье можно было сделать покороче (Суворова - сама себе дизайнер. - Авт. ).

У нас на эстраде не хватает эротики, широты, красоты. На дворе 2007-й, а мы застряли где-то в 97-м. Что поделаешь - менталитет. Как дочка латышки и молдаванина, я это прекрасно знаю. Я бы и «Бонапартов» по-другому одела. И шоу бы им поставила. Песня-то красивая, но на «Евровидении» таких много будет, выделиться трудно.

С Гунаром у Иоланды давняя «любовь». Она считает его восходящей звездой латвийской эстрады: талантливый певец, композитор, дирижер. В последнем совместном проекте «Сокровища Робинзона» (Robinzona dargumi) у них и родилась идея спеть вместе. Тогда еще никто и не преполагал, что они замахнутся на «Евровидение». Гунар предложил, Иоланда согласилась: «Люблю авантюры!»

По-итальянски

Проект музыкальных продюсеров Гунтара Раса и Зигфрида Муктупавелса тоже был своего рода авантюрой. Латыши по-итальянски на «Евровидении» еще не пели, да и вообще на этом конкурсе по-итальянски не поют: итальянцы в нем принципиально не участвуют. Жаль, а то бы поддержали голосами наш секстет.

Успех с Bonaparti.lv разделили композитор Questa Notte швед Къелл Йэнстиг и сицилийская поэтесса Франческа Вассениус, также приехавшие в Вентспилс. Это сейчас песня звучит как типично итальянский шлягер - сначала же у нее был английский текст, называлась она Tomorrow и задумывалась как женский монолог. В поисках исполнителя композитор отправил ее в звукозаписывающую компанию Platforma Records. Там не ответили. А Micrec Рачса заинтересовался...

Дизайнер Агия Зариня одела теноров в джинсы и фраки. Цилиндры, бабочки и знаки отличия на груди завершили облик «бонапартов». На «наградах» с двуглавым орлом написано Labveligais Tips - название группы, в которой первоначально образовалось трио поп-теноров. Группу поддерживает Latvijas Balzams, так что название Bonaparti имеет отношение не только к наполеоновским планам завоевать песенную Европу, но и к крепкому алкогольному напитку.

Накануне финала Нормунд Якушонок, Андрис Абелите, Каспар Тимерманис, Зигфрид Муктупавелс, Андрис Эрглис и Роберто Мелони нарисовали шуточный плакат на финском языке: «Все билеты на концерт Bonaparti.lv в Турку 13 мая проданы». Что ж, в каждой шутке есть доля правды.

Словарь

Что такое Questa Notte?

Questa - эта, notte - ночь, sara - будет... Какой будет эта ночь? Бесконечной!

Справка

Нынешний конкурс в Хельсинки обещает быть рекордным: 42 страны посылают на него своих представителей. Латвия оказалась среди первых пятнадцати стран, где уже прошли песенные выборы.

Эстонию будет представлять Герли Падара, сестра победителя «Евровидения-2001» Танела Падара. Ее песенка Patrner in Crime вполне вписалась бы в репертуар Pink.

Литовцы выберут своего финалиста на этой неделе. Наши Bonaparti.lv приглашены в Вильнюс в качестве поющих гостей.

НАВЕРХ