Премьер: прирост в бюджете следующего года может составить 150-200 млн евро

Марис Кучинскис

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Бюджет следующего года может быть на 150-200 млн евро больше, сказал в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении премьер-министр Марис Кучинскис.

"То, что просят министерства, составляет увеличение почти на 20%, но такого прироста в Латвии не будет. Мы можем говорить об увеличении, включая внутреннюю экономию, примерно на 150-200 млн евро", - сказал премьер-министр.

Он подчеркнул, что необходимо определить приоритеты, в том числе поддерживать уже начатые реформы, например, в системе здравоохранения. "Я нe представляю, что реформа здравоохранения может быть не реализована", - сказал Кучинскис, добавив, что в числе бюджетных приоритетов должны быть также образование и безопасность.

Премьер отметил, что в предвыборный период обещания политиков могут быть безответственными. "Политики, особенно те, которым, возможно, не придется за это отвечать, обещают абсолютно все", - сказал глава правительства.

Как сообщалось, хотя прогнозируется негативное фискальное пространство, министерства в 2019 году запросили в бюджете на приоритетные мероприятия дополнительно 1,1 млрд евро, в том числе Минздраву дополнительно необходимы 431,39 млн евро, а Министерству образования и науки - 106,3 млн евро.

НАВЕРХ