Латвия получила главный приз на Лондонской биеннале дизайна

ФОТО: Пресс-фото/ Петерис Виксна

С 4 по 23 сентября в Лондоне проходит биеннале дизайна, на которой Латвию представляет Артур Анальт с интерактивной инсталляцией Matter to Matter. Вчера молодой латвийский дизайнер получил за эту работу главный приз биеннале. Артур известен также как автор идеи и графического дизайна для «Медовой монеты», в прошлом году победившей в конкурсе дизайна инновационных коллекционных монет Банка Латвии.

В инсталляции Matter to Matter дизайнер использовал натуральные материалы (дерево, вода), отражающие роль природы в повседневной жизни латвийцев. Артур Анальт подчеркивает: «Со стремительным развитием современных технологий и городов важно осознавать их взаимодействие и влияние на окружающую среду и природу, что так важно для латышской культуры».

Автор инсталляции черпал вдохновение в лесах родной Риги и ее окрестностей, на которые оказывает влияние близость Балтийского моря, создавая неповторимую атмосферу и климат. Главная часть инсталляции  – зеленая стеклянная стена, которая, благодаря экспериментальной технологии, способствует переходу воды из одного агрегатного состояния в другое – из газа в жидкость. Стеклянная основа с «магическим» эффектом превращается в интерактивную платформу для коммуникации, которая реконструирует известное каждому физическое явление – конденсацию. Посетителям выставки будет предложено оставить свое сообщение на покрытой каплями поверхности стекла. 

ФОТО: Пресс-фото/ Вентс Аболтиньш

По замыслу художника, посетители латвийской экспозиции на Лондонской биеннале дизайна смогут ощутить особую атмосферу латвийской природы и отдохнуть от городской суеты, присев на специально созданную из местной древесины скамейку.

Уроженец Риги Артур Анальт окончил Рижскую среднюю школу дизайна и искусств, а затем – престижный Центральный колледж искусств и дизайна Сент-Мартин при Университете искусств в Лондоне, где специализировался на продуктовом дизайне. В 2013 году художник создал междисциплинарную дизайнерскую студию Variant Studio, которая занимается реализацией проектов различного масштаба – от создания бутылок и стульев и до больших конкурсных работ. Сейчас Артур активно работает в Риге и Лондоне. Занимается дизайном, скульптурой, архитектурой, графикой, объектным и выставочным дизайном. 

Сомерсет-хаус

ФОТО: Пресс-фото/ Кевин Мередит

Лондонская биеннале дизайна проходит с 2003 года. Сначала она проводилась в формате фестиваля дизайна под эгидой Музея Виктории и Альберта, в 2016 году была расширена до биеннале. Художники создают работы для выставки, вдохновляясь предложенной организаторами темой. В этом году темой биеннале станет «Эмоциональное благополучие», ее интерпретации дадут художники из сорока стран. Биеннале проводится в культурном центре Сомерсет-Хаус (Somerset House), расположенном в самом центре Лондона. Латвия участвует в выставке впервые. Куратором проекта стала Инесе Барановска, руководитель рижского Музея декоративных искусств и дизайна. 

НАВЕРХ