Какая пенсия будет у тех, кто сейчас получает "минималку"

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Eiro banknotes un monētas

ФОТО: Edijs Pālens / LETA

Для получения пенсии в 1000 евро латвиец должен получать зарплату в размере 1800 евро и делать государству социальные взносы с нее в течение 40 лет, - к такому выводу недавно пришла Передача «900 секунд» телеканала LNT. Комментируя эту тему, эксперты передачи Press klub выразили мнение, что это совершенно нормальные цифры. Президент Автоассоциации Андрис Кулбергс уверен, что речь идет о реально достижимых цифрах.

«Речь ведь идет о брутто-зарплате и брутто-пенсии. - говорит он. - 1800 брутто-заплата - это вполне нормальный уровень доходов, и 750 евро на руки в виде пенсии - адекватный размер, rus.db.lv. У людей почему-то неправильное представление о социальном налоге. Он не идет только лишь на пенсии. С этого налога платятся пособия по безработице, по нетрудоспособности, с него же мы платим пенсии сегодняшним пенсионерам. 

К тому же стоит учесть, что после получения независимости не было никакого накопленного социального бюджета, из которого страна могла бы выплачивать пенсии нынешним пенсионерам. По сути, мы просто были обворованы».

Если человек всю свою трудовую жизнь официально получал лишь минимальную зарплату, то ожидаемый размер пенсии — 230 евро в месяц. Это актуально и для тех, кто получает зарплаты «в конвертах». Средний размер начисленных в июне 2018 года пенсий составил 360 евро, а большинство пенсионеров получают пенсии в размере 250-350 евро в месяц.

«Не будем скрывать, что наибольшие объем нелегальных зарплат выплачивается в производстве, потому что только при большой массе таких зарплат будет ощутимо снижение общих издержек - говорит Кулбергс. - Но надо учесть, что само по себе выплачивание зарплат в конвертах тоже стоит денег, и если предпринимателю в итоге выгодней покупать »черные« деньги, чем платить налоги, то он будет это делать. Задача государства - сделать этот процесс экономически невыгодным. На мой взгляд, стоит повысить необлагаемый минимум для работников, получающих маленькие зарплаты и работающих на производстве, чтобы работодателю просто не было смысла платить им в конверте».

Эксперт считает, что в Латвии уровень жизни не такой плохой, как многим кажется. 

НАВЕРХ