В 2020 году Латвия может остаться без европейских денег на дороги

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Иллюстративное фото

ФОТО: Paula Čurkste/LETA

Судя по нынешнему прогнозу, в 2020 году из фондов ЕС Латвия вообще не получит денег на содержание дорог, рассказал на заседании совета по развитию Рижского региона планирования руководитель управления развития "Латвияс валстс цели" (ЛВЦ) Гундар Каинс.

Он сообщил, что благодаря финансированию из Фонда сплочения на момент, когда это финансирование закончится, 70% государственных дорог будут в хорошем состоянии. Однако состояние региональных дорог по-прежнему оставляет желать лучшего.

По словам Каинса, чтобы сохранить сеть дорог в хорошем состоянии, каждый год нужно вкладывать в их содержание и восстановление 611 млн евро, но сейчас вкладывается только половина этой суммы. "С 1991 года накопленный дефицит ремонтных дорожных работ составляет 3,57 млрд евро", - сказал Каинс. Фактически каждый год предоставленное финансирование недостаточно, и дефицит нарастает.

Чтобы разрешить ситуацию, ЛВЦ в сотрудничестве с министерствами финансов и сообщения разработало два документа правительству об оценке автодорог и возможных источниках финансирования.

НАВЕРХ