Бюро по надзору за закупками взялось за RNP: подозрительный конкурс на 8 млн евро

Лифт. Иллюстративное фото

ФОТО: AFP/SCANPIX

Бюро по надзору за закупками начало административное делопроизводство, чтобы проверить, не допустило ли муниципальное предприятие Rīgas namu pārvaldnieks нарушений во время закупки на обслуживание и ремонт лифтов, сообщает передача De facto Латвийского телевидения. Сумма закупки составляет 8,3 млн евро, а договор планируется заключить на два года.

В домах, обслуживаемых Rīgas namu pārvaldnieks, примерно полторы тысячи лифтов, которые регулярно нужно проверять, содержать и чинить. Нужны и плановые ремонты. На поставку этих услуг муниципальное предприятие в прошлом году объявило открытый конкурс. В нем обещан довольно лакомый кусок - договор на два года на общую сумму более восьми миллионов евро.

Председатель правления Rīgas namu pārvaldnieks Айвар Гонтарев признает, что это крупнейшая закупка такого типа в истории предприятия, плановые ремонты и обновления лифтов будут проводиться еще три, четыре года, пока не обновят все.

В конкурсе участвовали четыре претендента. Однако в самом конце ноября процедура закупки завершилась безрезультатно. Никто не соответствовал требованиям.

RNP просило от претендентов много - если согласился на обслуживание и ремонт всех лифтов, нужно предоставить 134 специалиста, а финансовый оборот претендента за последние три года должен быть равноценен стоимости услуги - 8,3 миллиона евро. Однако сразу же после конкурса, мгновенно - в течение двух недель, была организована и завершена процедура переговоров, был выбран поставщик и уже 14 января заключен договор.

"У нас не было вариантов, так как закупки, которые были до этого - их уже продлевали, они фактически себя исчерпали, мы фактически пришли к тому, что можем вообще остаться без обслуживания. У нас были истощены все резервы, которые допускает закон", - сказал Гонтарев.

Из-за больших денег и требований к специалистам интересными кажутся участники процедуры переговоров: среди них были две компании по обслуживанию лифтов из регионов Латвии с двумя или тремя работниками (по данным СГД) и оборотом в несколько десятков тысяч. Кроме них пригласили две фирмы, принадлежащие одному владельцу Игорю Бабкину - AVVA и Liftu alianse, а также Lifts. Единственным из больших игроков пригласили KONE Lifti Latvija.

Однако заявку на эту закупку подал только Liftu alianse. Примечательно, что из участников неудачного конкурса это предприятие было единственным, которое получило приглашение на переговоры.

Субподрядчиком Liftu alianses стала зарегистрированая по тому же адресу фирма того же владельца AVVA (20%), в свою очередь еще пятую часть заказа как субподрядчик получила KONE lifti Latvija.

Об опыте Liftu alianses много информации найти не удалось. Однако ее владелец Игорь Бабкин со второй компанией - AVVA - годами обслуживал RNP. Отвечая на вопросы De facto об опыте предприятия, Бабкин больше отзывался на сделанное фирмой AVVA. По его мнению, нет значения в названии фирмы, если для оказания услуг привлекаются специалисты обоих предприятий.

Соглсно последнему отчету, среднее число трудоустроенных на Liftu alianses было восемь человек, в свою очередь на зарегистрированном в том же здании AVVA - 18. Однако конкурс требовал более сотни специалистов. Бабкин указывает - в Латвии в этой сфере вообще ограниченное число специалистов.

Кроме того, видно, что оборот компании даже близко не стоит с тем, который требовался от участников конкурса.

Согласно информации De facto, предприятие Liftu alianses было основано в 2002 году и первые десять лет называлось Juridiskā alianse. Оборот фирмы был небольшим, до пары тысяч евро - прибыль минимальна, бывали и убытки.

Однако, согласно годовому отчету, в 2016 году компанию оживили, зарегистрировали в регистре плательщиков НДС. В том же году компания сумела показать оборот 457 405 с фантастической прибылью - 351 тысяча евро.

Через год бизнес стал еще рентабельнее. С восемью работниками и 1,1 млн оборота после уплаты налогов компания умудрилась заработать 876 тысяч евро. Рентабельность - 86%. Как это возможно? Глава фирмы говорит, что ошибся регистр предприятий, однако более подробнее он свои сделки не комментирует.

НАВЕРХ