Вступают в силу изменения в торговле кофе и безалкогольными напитками

Иллюстративное фото

ФОТО: www.pexels.com

С 1 июня в силу вступают значительные изменения в связи с условиями реализации в Латвии кофе, безалкогольных напитков и электронных жидкостей, сообщает агентство LETA.

Эти изменения относятся ко всем коммерсантам, торгующим упомянутыми продуктами, вне зависимости от того, оптовая или розничная это торговля.

Так, с 1 июня кофе, безалкогольные напитки и электронные жидкости любой коммерсант может продавать лишь в случае, если они приобретены у утвержденного держателя склада или упомянутый торговец акцизным товаром сам ввез его из другой страны-участницы ЕС или импортировал.

Это означает, например, что розничный торговец может реализовать кофе, приобретенный у утвержденного держателя склада, или же если торговец сам ввез его из другой страны ЕС или импортировал.

Тех коммерсантов, которые уже продают или только планируют продавать кофе, безалкогольные напитки или электронные жидкости оптом, СГД призывает оценить возможность получить специальное разрешение (лицензию) на деятельность утвержденного держателя склада. Информацию о получении разрешения можно найти на сайте СГД в разделе "Налоги/Акцизный налог/Лицензии и разрешения".

Кроме того, СГД подчеркивает, что утвержденный держатель склада с 1 июня сможет перемещать кофе, безалкогольные напитки и электронные жидкости в режиме отложенного платежа акцизного налога, только если они находятся в его распоряжении.

Раньше утвержденный держатель склада согласно закону мог хранить и перемещать упомянутые акцизные товары и в случае, если они принадлежат другому лицу. Теперь же держатели склада могут получать/ввозить, хранить и передавать на потребление в Латвии эти товары как и раньше, однако не смогут по заданию другого лица перемещать их в режиме отложенного платежа налога, вывозить в другую страну ЕС или третьи страны или перемещать на другой склад акцизных товаров в Латвии.

НАВЕРХ