Lidl в Пурвциемсе: быть или не быть?
Дополнено в 9:51

Стройплощадка Lidl

ФОТО: Читатель TVNET

В русскую редакцию портала TVNET обратился житель Пурвциемса. Он заметил, что на месте запланированного магазина Lidl на улице Дзелзавас возобновились ранее прекращенные строительные работы - на площадке работает экскаватор, каток. 

Редакция, в свою очередь, обратилась за комментарием в Рижское строительное управление.

Представитель учреждения Эдгар Бутанс сообщил, что работы по строительству самого здания по адресу ул. Дзелзавас, 75B, действительно возобновились - Административный районный суд 2 января 2020 года выдал соответствующее разрешение.

Стройплощадка Lidl 13 февраля 2020 года

ФОТО: Читатель TVNET

Однако это касается исключительно самого здания, но никак не соединительной дороги между улицами Дзелзавас и Илукстес. По этому вопросу еще предстоит судебное заседание. Ранее суд запретил ее строить. 

TVNET днем 13 февраля также отправил электронное письмо в компанию Lidl - ответа не последовало. Однако утром 14 февраля представитель компании Lidl Latvija Дана Хасана прислала ответ на вопрос, что на данный момент происходит на площадке. 

"На данный момент происходит исследование почвы с целью оценить нынешнюю ситуацию и провести необходимые улучшения проекта. На данный момент работы по строительству магазина не происходят", - написала Хасана в электронном письме.  

Ранее активист по защите природы Янис Маулис обратился в суд, так как посчитал, что план Lidl по строительству дороги не соответствует условиям использования и застройки территории Риги, а также угрожает праву жителей микрорайона на безопасную среду. 

В начале января Административный районный суд признал противоправным план торговой сети Lidl строить подъездную дорогу к магазину на территории между перекрестком улиц Дзелзавас и Илукстес и остановкой общественного транспорта по адресу улица Дзелзавас, 75В, а также запретил строительные работы. 

Стоит отметить, что строительство магазина в Пурвциемсе уже с самого начала  сопровождалось претензиями - местные жители были против вырубки, а также ликвидации зеленой зоны напротив их домов. 

НАВЕРХ