Пособия за вакцинацию пенсионерам и скидки в транспорте только с сертификатом: новые решения

  • Пожилым людям начнут выплачивать пособия за вакцинацию от Covid-19
  • В общественном транспорте могут отменить скидки пассажирам без сертификата
  • Могут продлить срок, до которого должны вакцинироваться работники госучреждений
  • Правительство утвердило законопроект о госбюджете на 2022 год
Люди. Иллюстративное фото. ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Во вторник, 12 октября, состоялось очередное заседание правительства, на котором были приняты новые решения. После заседания прошла пресс-конференция, на которой правительство сообщило о принятых решениях. 

Видео: Запись пресс-конференции

Пожилым людям начнут выплачивать пособия за вакцинацию от Covid-19

Во вторник, 12 октября, Кабинет министров поддержал поправки к Закону об управлении распространением инфекции Covid-19, разработанные Министерством благосостояния (LM), которые предусматривают ежемесячную поддержку в размере 20 евро с ноября этого года по март следующего года для вакцинированных пожилых людей и тех, кто получил заключение совета о необходимости отложить вакцинацию.

Поддержка пожилых людей планируется с учетом общего роста цен, включая рост цен на энергоносители в 2021 году, а также для содействия охвату вакцинацией против Covid-19 среди пожилых людей. В то же время, чтобы пособия начали выплачиваться, поправки еще должны быть утверждены Сеймом.

Законопроект предусматривает, что для того, чтобы человек имел право на получение поддержки, он должен проживать в Латвии и пройти полный курс вакцинации до 31 декабря 2021 года. Агентство государственного социального страхования (VSAA) будет выплачивать пособие в размере 20 евро в месяц без заявления лица, если это лицо является получателем пенсии по старости, инвалидности или пенсии по случаю потери кормильца, назначенной в Латвии.

По оценке Министерства благосостояния (LM), расходы на пособия составят около 48,504 миллиона евро, в том числе 18,453 миллиона евро в этом году и 30,052 миллиона евро в 2022 году.

Расчет основан на предположении, что 80% возрастной группы будет вакцинировано в ноябре, а с декабря охват вакцинацией пожилых людей должен составить уже 95%. По данным Национальной службы здравоохранения (NVD), на октябрь 2021 года первую дозу вакцины получили 57% людей старше 60 лет, однако поведение людей и уровень вакцинации невозможно точно предсказать.

Законопроект предусматривает, что VSAA начнет выплачивать пособие в декабре 2021 года, одновременно выплачивая пособие за ноябрь и декабрь. Такой переход необходим для того, чтобы VSAA могло адаптировать свою информационную систему для выплаты пособий, чтобы получать необходимую информацию от Национальной службы здравоохранения (NVD) и составлять списки для выплаты пособий.

Планируется дополнительно выделить 37 893 евро на сверхурочную работу сотрудников VSAA и еще 21 236 евро на адаптацию информационной системы VSAA.

Законопроект еще должен быть утвержден Сеймом, и Кабинет министров просит парламент рассмотреть его в срочном порядке.

В общественном транспорте можно будет не предоставлять скидки пассажирам без сертификата Covid-19

Компании общественного транспорта, которые получают дотации от самоуправления на перевозку совершеннолетних людей со скидкой, смогут не предоставлять скидку людям без сертификата Covid-19, решило правительство во вторник.

Министерство здравоохранения (VM) отмечает, что использование общественного транспорта в настоящее время связано с высоким риском распространения Covid-19. Однако при сохранении мобильности людей снизить нагрузку на общественный транспорт не получится.

Министерство объясняет, что, когда в общественном транспорте собирается большое количество людей, которые не были полностью вакцинированы или которые не переболели Covid-19, уязвимые пассажиры подвергаются высокому риску развития тяжелой формы заболевания или даже смерти от осложнений, связанных с Covid-19. Поэтому необходимо сократить использование общественного транспорта для людей, которые не прошли полную вакцинацию или не переболели Covid-19.

Поправки к Правилам Кабинета министров "Меры эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции Covid-19" предусматривают, что поставщики услуг общественного транспорта смогут получать персонализированную информацию от Национальной службы здравоохранения о каждом человеке, получающем скидки на проезд в общественном транспорте, чтобы определить, есть ли у человека действующий сертификат Covid-19.

На основании этой информации компания сможет принять решение о применении скидок.

Эти поправки также вносят техническое уточнение, оговаривая, что невакцинированные или непереболевшие лица могут проходить тестирование на Covid-19 перед получением медицинской помощи только в том случае, если это указано в алгоритме Центра профилактики и контроля заболеваний.

Как поясняет Минздрав, в настоящее время регламентом прописано, что решение о переносе вакцинации принимает консилиум специалистов клинического университета. Однако, по данным министерства, объективная причина отложить вакцинацию возникает только в случае определенных заболеваний, вызывающих тяжелую иммуносупрессию, или в случаях, когда из-за лечения вакцинация не приводит к нужному эффекту и не дает антител, поэтому вакцинацию следует отложить до стабилизации состояния. В таких случаях решение отложить вакцинацию является простым и соответствует определенным критериям, поэтому консилиум не всегда необходим для принятия таких решений, отмечает Минздрав.

На несколько дней может быть продлен срок, до которого должны вакцинироваться работники государственных и муниципальных учреждений

Правительство подготовит поправки о продлении на несколько дней окончательного срока, до которого должны быть вакцинированы все сотрудники государственных учреждений, самоуправлений, государственных и муниципальных предприятий, сообщила парламентский секретарь премьер-министра Кришьяниса Кариньша Эвика Силиня.

Согласно решению правительства, принятому 8 октября, пока идет процесс вакцинации, сотрудник обязан регулярно сдавать тесты на Covid-19 с 13 октября этого года. До 19 октября действителен отрицательный результат антигенного теста, сделанного не ранее чем за 72 часа, а до 20 октября - только лабораторные негативные тесты, подтвержденные сертификатом.

Если работник не начал или не завершил вакцинацию до 15 ноября, работодатель отстраняет его от выполнения рабочих обязанностей.

1

Согласно постановлению правительства, в государственных, муниципальных учреждениях и на предприятиях все сотрудники должны пройти вакцинацию до 15 ноября, независимо от типа выполнения ими своих обязанностей - дистанционно или очно.

Во вторник на заседании комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Силиня заявила, что с учетом текущих тенденций ясно, что люди не смогут пройти вакцинацию до 15 ноября, поэтому Кабинет министров подготовит поправки для продления срока вакцинации.

Силиня выразила удовлетворение тем, что непривитые люди стали активнее вакцинироваться, так как это дает надежду на выход из коронавирусного кризиса

Правительство утвердило законопроект о госбюджете на 2022 год

Правительство во вторник утвердило законопроект о государственном бюджете на 2022 год, который предусматривает доходы консолидированного бюджета в размере 10,6 млрд евро и расходы в размере 12,4 млрд евро.

В бюджете 2022 года предусмотрены значительные средства для повышения зарплат медиков, работников сферы образования и внутренних дел. Также запланированы крупные дополнительные средства для укрепления национальной безопасности и других приоритетных мер.

Одним из приоритетов правительства в налоговой сфере в следующем году будет снижение налогового бремени. Максимальный дифференцированный необлагаемый минимум, а также необлагаемый минимум пенсий с 1 января 2022 года составит 350 евро, а с 1 июля - 500 евро в месяц, и на эти цели запланировано 93,8 млн евро.

По сравнению с 2021 годом в госбюджете на 2022 год предусмотрено увеличение доходов на 1,078 млрд евро, расходов - на 1,642 млрд евро. Доходы основного бюджета в 2022 году запланированы в размере 7,47 млрд евро, расходы - 9,263 млрд евро. Расходы основного бюджета по сравнению с 2021 годом увеличатся на 1,417 млрд евро, или на 18,1%.

Доходы и расходы специального бюджета социального страхования прогнозируются в размере 3,438 млрд евро и 3,387 млрд евро соответственно. По сравнению с 2021 годом расходы социального бюджета увеличатся на 214,5 млн евро, или на 6,8%.

Сценарий среднесрочного макроэкономического развития на 2021-2024 годы предусматривает рост валового внутреннего продукта (ВВП) в Латвии в 2021 году на 3,7%, в 2022 году - на 5%, в 2023 году - на 3,5%, в 2024 году - на 3,4%.

Сценарий среднесрочного макроэкономического развития основан на предположении о том, что развитие экономики в 2021 и 2022 годах будет определяться успешным преодолением кризиса из-за Covid-19 в мире и в основных странах-партнерах Латвии по внешней торговле, а также улучшением настроений потребителей.

Среднегодовая инфляция в 2021 году прогнозируется в размере 2%, в 2022 году - 2,4%, а в 2023 и 2024 годах - 2%.

В связи с быстрым ростом экономики уровень безработицы в Латвии в 2021 году снизится до 7,9%, в 2022 году - до 7%.

Прирост средней брутто-зарплаты в этом году прогнозируется в размере 8% - до 1234 евро. В следующем году рост зарплат может составить 6%.


НАВЕРХ
Back