Правительство решило продлить поддержку украинским беженцам еще на 30 дней

Дети в центре для поддержки жителей Украины на улице Калькю ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Планируется на 30 дней продлить для жителей Украины возможность получения господдержки на питание и проживание, свидетельствуют подготовленные Минэкономики поправки к закону о поддержке гражданского населения Украины.

Предусматривается, что возможность получения первичной поддержки на дополнительный срок до 30 дней будет распространяться на тех жителей Украины, которые подали заявку на ранее предусмотренную 90-дневную помощь или уже получили ее до 31 мая.

Это означает, что, если 90-дневный период получения первичной помощи гражданину Украины закончился, например, 25 мая или в любой день до 31 мая, человек сможет продолжать получать ее еще 30 дней с наступления 90-го дня.

В свою очередь, украинские граждане, обратившиеся за первичной поддержкой на проживание и питание с 1 июня, получат поддержку на проживание до 90 дней, а питание - до 30 дней.

Как сообщается в аннотации к законопроекту, на эти цели потребуется дополнительное финансирование в размере до 8,475 млн евро, в том числе до 5,085 млн евро на проживание и до 3,39 млн евро на питание. Финансирование планируется выделить из бюджетной программы на непредвиденные обстоятельства.

Одновременно с поправками также планируется разрешить юридическим лицам получать компенсацию за добровольное размещение граждан Украины. Законопроект предусматривает, что юридическое лицо, которое размещает одного или нескольких граждан Украины в принадлежащем ему доме, имеет право на компенсацию дополнительных расходов, связанных с размещением.

С начала войны России против Украины в Латвии зарегистрировано почти 30 тыс. украинских беженцев.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

НАВЕРХ
Back