LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Минфин согласен на сниженный НДС. Но только на три года

rus.db.lv
Иллюстративное фото | Фото: Reuters/ScanPix

Министерство финансов предлагает ввести сниженную ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на типичные для Латвии фрукты и овощи сроком на три года. Об этом в передаче «Утренняя панорама» на ЛТВ заявила министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Ранее Минфин возражал против введения сниженной ставки налога.

«Если уж снижать НДС, то

должно быть по крайней мере джентльменское соглашение с торговцами, что они не воспользуются этой разницей, чтобы ввести дополнительную наценку.

Также обязательно нужно договориться о том, что такое снижение будет действовать определенное время - несколько лет, чтобы в этот период мы могли проанализировать, действительно ли достигнуты те цели и результаты, на которые мы надеялись, например, рост оборота и больше возможностей для наших производителей», - сказала Рейзниеце-Озола.

По словам министра, если в течение трех лет указанные показатели не будут достигнуты, будет только логично сниженную ставку НДС на овощи отменить.

Накануне

правящая коалиция договорились поддержать предложение Министерства земледелия снизить ставку НДС на латвийские фрукты, ягоды и овощи с 21% до 5%.

К характерным для Латвии фруктам и ягодам относятся яблоки, груши, цидония, коринка, вишня, слива, клубника, малина, ежевика, черная и красная смородина, крыжовник, черника, брусника, клюква, арония, облепиха, рябина, бузина, жимолость, лимонник, калина, морошка и земляника.

Характерными для Латвии овощами и зеленью являются картофель, репчатый лук, чеснок, лук-порей, капуста, в том числе цветная, брокколи и еще некоторые ее виды, салат и цикорий, морковь, репа, брюква, хрен, топинамбур, редька, турнепс, петрушка, свекла, редис, огурцы, горох, фасоль и другие бобовые, сельдерей, шпинат, ревень, кабачки, тыква, фенхель, кукуруза, зеленый лук, базилик, укроп, мята, кинза и другая зелень.

0 Комментарии