Латвия - Россия: энергетическая безопасность эпохи санкций (2)

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: TVNET

В деловом сотрудничестве Латвии и России ключевая роль долго принадлежала энергетике. Транзит нефтепродуктов, совместное использование газохранилища в Инчукалнсе, прибыльные латвийско-российские предприятия в этой сфере... Не говоря уж о том, что Латвия в советское время была частью союзной северо-западной энергосистемы. Об энергетической безопасности обе страны заговорили лишь после вступления нашей страны в ЕС. А как сказалась на энергетике Латвии эпоха санкций?

На прошлой неделе конференция «Латвийско — российское экономическое сотрудничество: Вчера, сегодня, завтра?», проходившая в Риге, в конференц-зале Radisson Blu, уделила особенно много внимания энергетической отрасли.

Отдельная дискуссия была посвящена латвийско-российскому сотрудничеству в этой сфере. Причем говорили не только о санкциях. Немало внимания спикеры конференции отвели и прогнозам о предстоящей конкуренции разных видов топлива на локальном латвийском рынке - в том числе в долгосрочной перспективе.

Заместитель госсекретаря министерства экономики Рота Шнюка охарактеризовала и сегодняшний энергетический баланс Латвии. Хотите верьте - хотите нет, но возобновляемые источники энергии уже играют в нем очень и очень существенную роль - на них приходится 38 процентов энергобалланса страны. Кто-то может быть удивится, но в этом деле Латвия уже впереди чуть ли не всей Европы, ведь в среднем по ЕС на возобновляемые источники энергии приходится лишь 12 процентов энергобалланса.

Лишь к 2030 году - по прогнозам Международного энергетического агентства - доля возобновляемых источников в мировой энергетике вырастет до 30 - 32 процентов. Мы же эту планку, поставленную на отдаленную перспективу, получается, уже сейчас переросли.. Вопрос в другом.

Может ли альтернативная энергетика, использующая возобновляемые местные ресурсы, на равных конкурировать с газом? Конкретно здесь и сейчас, то есть сегодня, и именно в Латвии?..

Ведь одно дело - обязательные закупки электроэнергии, пролоббированные в свое время и по сей день остающиеся в силе. (За них платят все потребители). И совсем другое - частный и практичный интерес к данной теме как бизнесменов, так и далеких от бизнеса обывателей. Вопрос личного энергетического выбора актуален не только для предпринимателей. Строите дом для семьи?.. Значит, надо выбирать и вид топлива под котел, которым будете обогревать его в перспективе... Довольно интересной получилась дискуссия - как «за газ», так и за «альтернативное» топливо прозвучали весмомые аргументы.

Участники дискуссии по проблемам энергетики
Участники дискуссии по проблемам энергетики Фото: TVNET

Но прежде - о влиянии санкций на латвийско-российские энергетические отношения последних лет. По мнению госпожи Шнюки, представлявшей министерство экономики, хоть санкции ЕС к России и были достаточно жесткими, но латвийский энергетический сектор они все же затронули мало.

Ведь большинство их касались запретов на покупку нефти, а также поставок оборудования и технологий — как их импорта в Россию, так и российских поставок компаниям ЕС. Нефть в энергобаллансе Латвии, конечно, очень значимая величина. Но, во-первых, уже сейчас поставки ее идут не только из России, а, во-вторых, способы транспортировки нефти позволяют искать различные варианты.

В последние годы со стороны ЕС были применены также санкции, ограничивающие для владельцев российских нефтяных компаний возможность работать на европейских рынках — например, инвестируя в другие сферы бизнеса. Это тоже не особенно коснулось латвийской энергетики. Проблемы нашего нефтетранзита начались много раньше «войны санкций». Зато строительство портов в России заставило Латвию вовремя подумать о диверсификации - как в использовании разных видов топлива, так и в обеспечении различных поставщиков и путей доставки.

Примерно треть потребляемых Латвией энергоресурсов сегодня приходится на газ. По мнению Адрианса Дависа, выступавшего на конференции в качестве представителя «Латвияс газе», именно газовой отрасли и газохранилищу в Инчукалнсе Латвия сегодня обязана стабильностью в энергетической сфере. Более того, в рейтинге «газовой безопасности» мы сейчас на 4-ом месте в Европе.

Кроме того, действующий договор с «Газпромом» у нас заключен аж до 2030 года и надо суметь использовать это преимущество. ( В отличие от Лтавии, у Литвы и Эстонии договора закончились в прошлом году).

Либерализация рынка электроэнергии, давно проводимая в странах ЕС и нацеленная на создение единой энергосистемы, уже дала первые результаты. При этом Латвия не собирается отказываться также от сотрудничества с Белоруссией и Россией.

Можно также ожидать, что электрокабель, проложенный через Балтийское море между Швецией и Литвой, приведет к дальнейшему снижению цен на электроэнергию на балтийском рынке. (Напомним, что Латвия в свое время тоже претендовала на то, чтобы кабель тянули к нашему берегу - но, увы, в конкуренции за него победили литовцы).

На конференции прозвучали также оценки и прогнозы - главным образом о том, как в обозримом будущем будут меняться цены на топливо. Вопрос, как пойдет либерализация газового рынка ЕС, волнует не только энергетиков. Многие считают, что цены на газ будут продолжать снижаться в ближайшие месяцы.

Но уже начиная с апреля 2017 года неизбежно пойдут вверх. На конференции такую точку зрения высказал, например, Эдгарс Вигантс, представлявший в дискуссии Латвийскую федерацию возобновляемой энергии. Самым активным образом на аргументы «конкурирующего крыла» отрасли возражал Адрианс Давис, он считает, что все решит рынок.

Комментарии (2)CopyMessenger Telegram Whatsapp
Наверх