Стабилизационный фонд Латвии нужен только для галочки?

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: LETA

Как и во многих других странах, в Латвии есть стабилизационный фонд. В теории он нужен для того, чтобы откладывать деньги на черный день. Но это в теории. На практике у латвийского правительства лишних денег никогда нет. Но это не мешает Сейму принимать закон о стабфонде. Зачем он нужен, если не для галочки, выясняла Служба новостей телеканала ТВ5.

Так называемый стабилизационный фонд в нашей стране номинально функционирует с начала 2000-х годов. Однако на сегодняшний момент кубышка пуста. Несмотря на то, что позади тучные годы – время, когда вполне можно было бы создавать накопления.

«Идея фонда – накапливать средства, если доходы с налогов больше, чем планировалось. Но фактически с 2004 года в этом фонде не было никаких средств. И пока на средний период планирования – это три года вперед – денег тоже не предвидится,

потому что мы все время живем с дефицитным бюджетом»,

- пояснил ТВ5 глава Бюджетно-финансовой комиссии Сейма Янис Реирс.

По словам Реирса, удачный пример работы стабфонда – Эстония. Там в успешные с экономической точки зрения годы излишки бездефицитного бюджета целенаправленно откладывали на черный день. В Латвии же предпочитали в середине года перекраивать бюджет и даже при хороших доходах уходить в минус.

По мнению экономиста Дайниса Гашпуйтиса, стабфонд, в принципе, хорошая идея. Жаль, что в Латвии нереализуемая: «Мы сможем отложить деньги в этот фонд в том случае, если будет какой-то стремительный рост экономики.

Ну например, как до кризиса, когда экономика росла слишком быстро и конечно было бы целесообразно отложить деньги. В средней перспективе такой рост не предвидится,

поэтому пополнить такой фонд нет больших возможностей».

По словам экономиста, подобные фонды могут себе позволить и должны создавать страны, доход которых зависит, например, от природных ресурсов, которые не вечны. «Россия шла по этому пути, сейчас, наверное, эти фонды пригодятся, потому что экономика начинает останавливаться». Среди удачных стран можно назвать Норвегию. «Там много богатых, но это не всегда положительный эффект, потому что люди быстро забывают как работать, т.к. есть легкие деньги».

Латвии подобный сценарий не грозит. Шансы неожиданно найти нефть или газ и заработать больше, чем мы можем потратить, фактически равны нулю.

Ключевые слова

Наверх