Рынок вторичного жилья в Латвии приходит в движение

ФОТО: LETA

Рынок вторичного жилья, самый безнадежный сегмент рынка недвижимости в Латвии, приходит в движение, заявила в интервью агентству ЛЕТА председатель правления объединения маклеров «LatMLS» Ольга Зенчик.

"Сделки происходят: если пару лет назад о продаже квартиры в панельном доме и думать было бесполезно, то сейчас, если человек хочет продать квартиру, он рано или поздно находит покупателя", - сказала Зенчик.

Цена на серийные квартиры медленно, но растет - примерно на 2% в квартал, однако реальная инфляция в стране все равно растет быстрее.

"Сегодня "вторичка" - однозначно рынок покупателя, а не продавца. Покупатель диктует цену. Можно открыть журнал по недвижимости или сайт объявлений в интернете, посмотреть, сколько хотят другие продавцы за похожую квартиру и выставить свою за такую же цену, но если покупатель не найдется, ждать придется бесконечно", - отметила Зенчик.

Она напомнила, что на подъеме рынка цены росли быстро, и люди, которые долго принимали решение, рисковали опоздать, а сейчас квартиру можно искать и полгода, и год.

"Но не обманывайтесь: если вам посчастливилось найти квартиру, которая стоит дешевле, чем должна, потому что, скажем, продавцу нужно ее быстро продать, - долго ждать нельзя, так как она может уйти у вас из-под носа", - сказала эксперт.

По словам Зенчик, только кажется, что сегодня рынок вторичного жилья "стоит.

"Он не стоит. Есть множество людей, которые верят в его ликвидность, они делают так, чтобы эта ликвидность была. Снизьте цену совсем чуть-чуть, и продажи пойдут. И так происходит во всех районах города, просто у каждого из них своя цена", - сказала руководитель "LatMLS".

НАВЕРХ