Эстонские СМИ: латвийские алкогольные магазины гребут деньги лопатой
Оборот измеряется десятками миллионов евро

Иллюстративное фото

ФОТО: Ieva Čīka/LETA

Пионером торговли на латвийской границе можно считать предприятие ET Invest SIA, которое в конце 2015 года открыло свой первый магазин Alko1000. Если в первый год работы оборот предприятия составил 17,2 млн евро, то в 2017-м он вырос более чем в два раза почти до 40 млн евро, выясняется из экономического отчета, пишет Majandus24.

Интересно, что чистая прибыль составила лишь 165 000 евро. Это говорит о том, что, несмотря на большие объемы продаж, наценка магазина остается сравнительно небольшой. С каждой проданной банки пива или бутылки водки продавец получает не самую большую часть.

По словам основателя Alko1000 Эйнара Виснапуу, итоги 2017 года можно назвать удовлетворительными и ожидаемыми. То же самое он говорит и про год минувший. «Все довольно стабильно. Нет резкого взлета, да и о спаде говорить не приходится», - добавил он.

Нацелились на Ригу

В этом году торговая сеть Alko1000 хочет открыть магазин в Риге. Главная причина — завышенные цены в латвийских магазинах. Залогом успеха Alko1000 являются магазины складского типа с низкими ценами.

В то же время основным рынком сбыта для предприятия остается Эстония. Первый магазин A1000 открылся осенью 2017 года под боком у Тартуской тюрьмы. К настоящему моменту магазины есть в Тарту, Выру, Валга и Вильянди. По словам Виснапуу, в настоящее время они ищут возможность открыть магазин в Таллинне.

Показатели второй крупной сети алкогольных магазинов Superalko (Aldar Latvia SIA) не сильно уступают конкуренту. При доходе от продажи в 26,6 млн евро прибыль составила более полумиллиона евро. Но тут важно учитывать, что эти показатели включают и часть 2016 года.

На экскурсию в алкогольный магазин

Собственник состоящей из трех приграничных магазинов сети Superalko Рихо Маурер сказал, что в позапрошлом году расходы были большими, а продажи скромными. В то же время итоговые показатели были удовлетворительными.

Маурер сообщил, что становится все меньше людей, которые целенаправленно едут на выходных на границу, чтобы посетить алкогольный магазин. «Поездки планируются заблаговременно. Клиенты приезжают со списками и конкретными пожеланиями», - сказал он.

По его словам, к новым тенденциям можно отнести организованные поездки туристов из Скандинавии на латвийскую границу. «В прошлом году из-за спада количества желающих турфирмам пришлось переориентироваться с эстонского рынка на латвийский», - подчеркнул он.

Маурер сообщил, что хоть точные данные за 2018 год еще неизвестны, но, по его оценке, доход от продаж превысил 50 млн евро. В то же время должна вырасти и чистая прибыль, поскольку в прошлом году объем инвестиций был небольшим.

НАВЕРХ