Продуктовая зависимость

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: ЧАС

Наряду с энергозависимостью в Латвии впору бить тревогу о зависимости продуктовой. По данным Центра содействия сельскохозяйственному рынку, в прошлом году удельный вес завозных продуктов питания у нас увеличился на два процентных пункта и составил 34% общего рынка продуктов питания. Одна из причин - наше сельскохозяйственное производство дорожает быстрее, чем европейское.

Уже треть латвийского рынка продуктов питания составляет импорт

А сладкого - хочется

Как и следовало ожидать после ликвидации латвийских сахарных фабрик, больше всего выросла зависимость жителей Латвии от привозного сладкого. На 20 процентных пунктов увеличился импорт сахара и различных подсластителей, а также подслащенных безалкогольных напитков, достигший 68% общего латвийского рынка (в 2006 году - 48%). Сейчас большую часть импорта сахара и кондитерских изделий из него нам обеспечивают Польша и Литва, а безалкогольных напитков - Эстония и Литва.

На два пункта, до 15% от общего рынка, вырос импорт молочных продуктов. Латвия импортирует в основном кисломолочные продукты из Польши и Германии и сыр из Литвы, обеспечивая себя собственными молочными продуктами на 80- 90%.

Импорт кофе, чая, какао и шоколада в 2007 году вырос на один пункт - до 87%. Больше всего чая Латвия импортирует из Польши, Дании, Шри-Ланки и Англии, кофе - из Дании, Литвы и Польши. Самообеспечение Латвии этими продуктами колеблется в пределах 10- 15%, в основном за счет шоколада.

Немного, но сократился объем импортных картошки и яиц. Их удельный вес снизился на три пункта, составив соответственно 12% и 3% рынка. На два пункта - до 21% - сократился импорт мяса. Мясо птицы импортируется в основном из Литвы и стран Бенилюкса, говядина - из Польши и Литвы, половину импорта свинины обеспечивают Польша и Германия.

На один пункт сократился удельный вес импорта зерновых и жиров животного происхождения, в том числе сливочного масла - соответственно до 20% и 11%. Из зерновых Латвия импортирует весь рис, немного меньше - гречку, половину импорта макарон обеспечивают Чехия и Литва.

Объем импорта остальных продуктов остался неизменным. Так, не свои рыба и алкогольные напитки составили 33% общего рынка, фрукты - 66%, овощи - 29%, растительные масла - 97%. Рынок приправ, масличных культур и орехов в 2007 году, как и в 2006-м, на 100% состоял из завозных продуктов.

Свое - значит дорогое

В 2007 году общая стоимость экспорта латвийских сельхозпродуктов увеличилась на 31,9% - до 547,1 млн. латов, импорта этих продуктов в Латвию - на 19,5% - до 799,9 млн. латов. О чем говорят эти цифры? Они усиливают неоднозначное ощущение, которое оставляют данные о росте «питательного импорта». С одной стороны, плохо, что рынок дискриминирует местных производителей со всеми вытекающими для экономики последствиями - кособоким внешнеторговом балансом, сокращением рабочих мест и т. д. С другой - продукты питания из-за границы все чаще оказываются дешевле, чем местные. «Происходит то, о чем мы уже неоднократно предупреждали, - прокомментировал «Часу» ситуацию президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрих Данусевич. - Импортная продукция становится на наших прилавках дешевле отечественной, несмотря даже на то, что в стоимость первой входят издержки на ее перевозку и маркировку на государственном языке».

Однако нет худа без добра, считает глава ассоциации. По его словам, если раньше продукция местных крестьян и переработчиков дорожала стремительнее, чем в среднем по ЕС, то в будущем рост цен на продовольствие сравняется, поскольку уровень цен там и здесь уже фактически одинаков.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Наверх