Представитель Минэкономики: счета за электричество вырастут на 3-4 евро

ФОТО: LETA

С 1 января, после того, как вступят в силу поправки к закону о рынке электроэнергии, предусматривающие либерализацию рынка для домашних хозяйств, счета за электроэнергию для большинства частных пользователей повысятся на 3-4 евро. Об этом в эфире программы LTV 7 «Сегодня утром» рассказал заместитель госсекретаря Минэкономики Юрий Спиридонов.

Он отметил, что прогнозировать, насколько вырастут счета для каждого конкретного частного пользователя сложно, поскольку конкретные цифры зависят от того,

какой объём электроэнергии потребляет конкретное хозяйство,

а также от того, какой тарифный план оно использует.

При этом стартовый тариф подорожает на 40%, а основной – на 10%.

Юрий Спиридонов сообщил, что на сегодняшний день Минэкономики внесло в регистр уже 6 компаний, желающих предоставлять услуги по обеспечению жителей Латвии электроэнергией, при этом активно работают на рынке три предприятия.

«Скорее всего, в ноябре-декабре подключится четвёртая компания, однако серьёзная конкуренция на рынке будет создана после открытия рынка», - сказал представитель Минэкономики.

Он добавил, что либерализация рынка электроэнергии осложняется тем, что дата открытия этого рынка переносилась уже два раза, и инвесторам трудно поверить в то, что это наконец произойдёт, до того, как это случится.

НАВЕРХ