Время затягивать пояса? Бюджет необходимо урезать на 62 миллиона евро

Иллюстративное фото

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

В бюджете этого года необходимо сократить расходы на 62 млн евро, заявили агентству ЛETA в Совете по фискальной дисциплине (СФД).

Во вторник правительство начало работу над госбюджетом 2019 года с рассмотрения тенденций развития экономики и главных параметров финансовой деятельности государства.

Ознакомившись с докладом Министерства финансов, СФД заключил, что новое правительство приняло эстафету от предыдущего с серьезными проблемами фискальной политики. СФД уже ранее констатировал, что бюджетные расходы растут намного быстрее, чем это допускают фискальные условия.

СФД считает, что бюджет Латвии в 2018 году исполнен с существенным дефицитом, бюджет 2019 года тоже планируется с дефицитом в размере почти 200 млн евро или 0,64% внутреннего валового продукта (ВВП). Другие страны Балтии сумели еще в 2018 году составить бюджеты с профицитом в размере 0,6% ВВП и продолжили это в 2019 году - Литва запланировала бюджетный профицит в размере 0,4% ВВП, Эстония - 0,5% ВВП.

"К сожалению, в своем докладе Минфин не полностью обновил данные об оценке экономического цикла. При более быстром росте ВВП, чем прогнозировалось при подготовке плана бюджета 2019 года, усиливаются признаки перегрева.

Структурный баланс на 2019 год ухудшился на 0,2 процентного пункта по сравнению с оценкой в октябре 2018 года. Чтобы не допустить дальнейшего ухудшения структурного баланса, следовало бы подумать о дополнительных мерах доходов или сокращения расходов в размере 62 млн евро в 2019 году в дополнение к обсуждавшемуся на заседании Кабинета министров", - считает СФД.

Налоговая реформа дала дополнительный стимул росту экономики, увы, усилив тенденции к ее перегреву и вызвав значительное сокращение налоговых поступлений, отмечает СФД.

Как сообщалось, после того как правительство сегодня приняло решения о продолжении ряда мер, фискальное пространство 2019 года увеличилось с ранее прогнозировавшихся минус 34 млн евро до минус 44,5 млн евро.

Во вторник правительство поддержало предложение Минфина предусмотреть на 2019 и последующие годы резерв фискального обеспечения в размере 0,1% внутреннего валового продукта (ВВП), что по предыдущим подсчетам составляет 31 млн евро.

Правительство также одобрило продолжение в 2019 году ряда фискально емких мер, которые ухудшили общее фискальное пространство до 44,5 млн евро.

Кабинет министров решил выделить 7,6 млн евро на меры по борьбе с финансовыми преступлениями, 1,5 млн евро - на меры по реэмиграции, 2 млн евро - на поддержку диаспоры, 200 тыс. евро - на обнародование архивов КГБ.

НАВЕРХ