Rīgas enerģija проиграла в суде по делу о КОЗ на 50 миллионов евро

Иллюстративное фото

ФОТО: Zane Bitere/LETA

Специальное подразделение Госполиции завершило расследование уголовного дела вовлеченной в скандал с КОЗ компании Rīgas enerģija. Подтвердились высказанные Nekā personiga более года назад подозрения, за попытку мошенничества и подделку документов осуждены три человека. 

Полиция доказала, что производство не было законченным, фирма пыталась получить гарантированные выплаты за электроэнергию в размере около 50 млн евро противозаконно. Rīgas enerģija продолжает работать без возможности торговать электричеством по увеличенной цене и пообещало вернуть деньги, засудив Министерство экономики. Однако, как сообщает  Nekā personīga, судебное решение оказалось неблагополучным для коммерсанта.

Rīgas enerģija была одной из последних станций зеленой энергии, у которой было разрешение на торговлю субсидированным электричеством. Производство нужно было начать до 5 октября 2017 года.

Устройства, находившиеся на станции, не были смонтированы и не работали. Руководство компании пошло на дерзкий шаг, в проверочных тестах производя электричество на других источниках питания с куда более меньшей мощностью. Другими словами - тест был фиктивным.

Полиция после заявления министра экономики Арвила Ашераденса начала уголовное следствие за попытку мошенничества. Председатели правления Rīgas enerģija продолжали рассказывать, что в их действиях не было ничего противозаконного, и писали гневные письма, требуя незамедлительно заключить договор о продаже произведенной энергии в обязательной закупке.

Полиция расследовала дело год и получила доказательства, что как бывшего председателя правления Rīgas enerģija Валдиса Шаплакса, так и члена правления Петериса Дзиркалса можно призвать к уголовной ответственности за попытку подкупа и подделку документов. Третий обвиняемый - энергетик ранее руководимого Шаплаксом предприятия Атис Хорев.

Все трое своими подписями подтвердили, что необходимый тест для разрешения на обязательную закупку Rīgas enerģija прошла на устройствах, которые в тот момент работать не могли.

Полицейские расследовали дело необычно быстро. Это сделал отдел, который работает над раскрытием сложных экономических преступлений, имеющих большой общественный резонанс. Над делом работала группа следователей, полицейские ездили за границу и допрашивали экспертов и производителей устройств.

Передаче известно, что в Румынии полиция получила доказательства того, что указанные в документах устройства на самом деле во время теста не работали.

Обвинение - сильный удар по предпринимателям, как и аннулирование разрешения Минэкономики на обязательную закупку. С его помощью Rīgas enerģija надеялась 10 лет получать гарантированные примерно 50 миллионов, чтобы рассчитаться с банком и заработать. В станцию вложено 17 миллионов.

Предприниматель обратился с иском против Министерства экономики в Административный суд. Однако проиграл. В решении суда от 1 февраля сказано, что разрешение было аннулировано обоснованно, так как станция не была сдана в эксплуатацию. Кроме того, закон предусматривает, что произведенное тепло нельзя терять.

В течение года Минэкономики отменило разрешения на КОЗ 33 предприятиям, таким образом, предотвращено возможное увеличение выплат на примерно 400 миллионов. Кроме того, обещанная KPV LV отмена КОЗ оказалась куда сложнее, чем казалось политическому новичку.

Предприниматель Петерис Дзиркалс прессе рассказал, что обвинения незаконны. Это подтверждает и имеющееся в его распоряжении письмо верховного прокурора. Однако Nekā personīga выяснила, что обвинения не изменятся, в них только уточняются фактические обстоятельства.

НАВЕРХ