На прошлой неделе строители встретились с жителями Иецавы. Пообещали завершить длительный подготовительный этап к весне и начать строить железнодорожную трассу.
Ее очертания пока видны только на карте - в реальности отметок практически нет.
"Где-то здесь должна быть [железная дорога], поэтому я и говорю, что было бы хорошо, если бы установили информационные знаки хотя бы за год или полгода до начала работ. Тогда визуализируется, что здесь будет железная дорога, линия пересечет это место. Возможно, это сняло бы стресс и подготовило жителей эмоционально", - считает председатель консультативного совета жителей Иецавской волости Угис Загерс.
Местных жителей больше всего интересовало, как будет организовано перемещение во время строительных работ и после их завершения. Смогут ли они добраться до своих владений, которые окажутся по другую сторону железной дороги.
"Начаты работы, застройщик сдает все полученные разрешения на проведение земляных работ, согласовывает схемы организации дорожного движения. В течение двух-трех месяцев интенсивность не будет столь велика, но весной следующего года она существенно возрастет. Объем минеральных материалов, которые также необходимо завозить, достаточно велик. Я предполагаю, что будет совместная работа с жителями, необходимо учитывать их пожелания, и строитель, в принципе, указал, что готов это делать", - рассказал председатель правления предприятия Eiropas Dzelzceļa līnijas (EDzL) Эрик Дилевс.
От Мисы до границы с Литвой для нужд Rail Baltica отчуждена большая часть собственности. В направлении Эстонии этот процесс начат для более чем трети объектов.