Для украинских бизнесменов Латвия может стать новым домом

Латвия поддерживает введение санкций против тех, кто несет ответственность за смерть людей в Киеве в ходе недавних беспорядков. Даже имеется список тех лиц, чьи счета в любой момент могут быть заморожены. А вот для простых украинских бизнесменов Латвия наоборот может стать новым домом, рассказывает Служба новостей телеканала ТV5.

Главы европейских министерств иностранных дел еще в конце февраля договорились о введении санкций против граждан Украины, ответственных за насилие внутри страны. Грозят заморозкой их счетов в европейских банках. Латвия эту идею поддерживает и даже уже имеет список нужных лиц.

«Этот список создавался непросто. Он не очень большой. Но это не значит, что какая-то страна может включить в него кого-то еще», - пояснил ТV5 пресс-секретарь Министерства иностранных дел Карлис Эйхенбаумс.

Может ли стать, что угроза санкций станет поводом для вывода из Латвии капитала заранее, на всякий случай?

«Скорее, надо ждать того, что будет какой-то приток вкладов как раз украинских клиентов. Там много бизнесменов, которые обеспокоены ситуаций в стране. Думаю, из Украины будут приходить деньги, которые принадлежат именно бизнесменам. Политики и чиновники вряд ли будут держать деньги в Евросоюзе, скорее будут искать другие пути вывода и хранения капитала», - пояснил ТV5 глава Bank M2M Europe Роберт Идельсон.

По словам банкира, работающего в основном с нерезидентми, российский бизнес пока настроен довольно спокойно. В то же время украинцы не только беспокоятся за свои сбережения, но и ищут убежища.

«Сколько я общался с россиянами и украинцами в последние дни, россияне чувствуют себя абсолютно комфортно, там никто не считает, что будет война и надо забирать деньги. У украинцев ситуация другая, понятно, что они волнуются, есть много бизнесменов, которые беспокоятся за свою судьбу, судьбу своих детей и близких, за судьбу своих денег. Поэтому те же

заявки на вид на жительства, рекорд которых был в феврале – это неспроста. Эта тенденция будет продолжаться»,

- добавил Идельсон.

В Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) пока не заметили каких-то тенденций, говорящих о выводе или наоборот притоке денег из России или Украины. «Объемы вкладов колеблются каждый день, но мы пока не можем говорить о каких-то ярко выраженных тенденциях в одну или в другую сторону», - указала директор Департамента надзора КРФК Елена Лебедева.

В настоящий момент объем украинских вкладов в латвийских банках немного превышает 100 миллионов евро и оставляет чуть более одного процента от всех активов нерезидентов.

НАВЕРХ
Back