У девальвации нет плюсов

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: ЧАС

После того как правительство урезало расходы бюджета на полмиллиарда латов, вопрос о девальвации национальной валюты потерял свою актуальность. К такому выводу пришли участники дискуссии, устроенной латвийским центробанком, и привели 21 аргумент.

В этом уверен Банк Латвии

Дискуссия, устроенная Центробанком, называлась «Экономические аспекты стабильности лата в контексте кризиса». В течение часа, глядя на экране на таблицы (всего их было 33), графики, цифры, формулы, ее участники слушали презентацию исследования заместителя руководителя управления монетарной политики Банка Латвии Улдиса Руткасте.

Увеличение объема экспорта за счет его удешевления - главный козырь предпринимателей, выступающих за девальвацию, будет столь ничтожно, что зависимость от импорта, который станет дороже, нивелирует все приобретения от понижения курса лата. Платежный баланс государства не улучшится, а баланс предприятий только ухудшится, так как финансирование перестанет быть доступным. В стране начнется эпидемия банкротств, а, как известно, в Латвии завершить предпринимательскую деятельность не так легко. Из-за подорожания технологического оборудования пропадет смысл улучшать эффективность производства.

Подрыв доверия к финансовой системе заставит людей массово снимать деньги с банковских счетов. Ставки по кредитам взлетят вверх. Упавший лат в итоге ударит по всему народному хозяйству и приведет к росту инфляции с нежелательными социальными последствиями. Больше всего от девальвации пострадают жители с низкими и средними доходами. Покупательная способность снизится на треть. Волна банкротств вызовет рост безработицы, и множество семей уже не сможет свести концы с концами.

Вот такая страшная картина ждет нас, если лат потеряет стабильность. Ну а поскольку девальвация не решит экономических проблем, лат трогать нельзя - таков был главный вывод, сделанный Руткасте.

Неужели у девальвации нет плюсов, усомнился «Час». Плюсы, конечно, есть, уклончиво ответил представитель центробанка, но не в случае с маленькой Латвией. Вот если бы мы экспортировали нефть, тогда можно было бы надеяться, что сбалансирование курса лата по отношению к другим валютам пойдет нам на пользу.

Но помимо девальвации, как нас убеждает опыт других стран, нужны и другие меры. К примеру, понижение заработной платы. И в первую очередь в предпринимательской среде. Конкурентоспособность предприятий в этом случае вырастет. Коммерсанты больше будут думать о продуктивности своей работы.

С необходимостью структурных реформ в госсекторе автор согласился, но насчет урезания непомерных зарплат чиновников и политиков, членов советов крупных предприятий распространяться не стал.

Зарплаты уже сейчас эластично реагируют на экономический цикл, считает Руткасте. Согласно данным ЦСУ и расчетам ЛБ, в первом квартале этого года зарплаты в общественном секторе упали больше чем на 10%, в частном секторе - примерно на 5%. И это хорошо. Ведь потребительские цены тоже снижаются, поэтому урезание зарплат воспринимается не столь болезненно.

Текущий счет Латвии тоже приходит в равновесие. Если в последнем квартале прошлого года он составлял 8,3% от ВВП, то в первом квартале этого года - уже 0,1%.

Возражений со стороны приглашенных на дискуссию экспертов не последовало. Экономист, преподаватель Высшей школы экономики Андрис Страздс подтвердил, что по выбранному пути нужно идти до конца, иначе мы не выиграем битву с кризисом. После соглашения с МВФ мы выбрали сценарий внутренней девальвации (что и происходит на деле: апрель и май продемонстрировали падение цен), и обратного пути нет.

С коллегой согласился и Андрис Вилкс, главный экономист SEB banka, внештатный советник премьер-министра по финансово-экономическим вопросам. Новый бюджет автоматически даст шанс получить деньги от МВФ. Это значит, что в ближайшие полгода финансовая ситуация нормализуется и у государства будут деньги на выплату пенсий и зарплат госслужащим. Жаль, что пришлось резать по живому - по социальной сфере. Но этот миллиард нам нужен сейчас, и некогда ждать, когда юридически будет оформлено сокращение госаппарата и зарплат чиновников. Но это задача ближайшего будущего. Возможно, тогда, уже в следующем году, можно будет компенсировать пенсионерам утраченное.

Нерешительность правительства и его нежелание обсуждать макроэкономические процессы все эти месяцы загоняла предпринимателей в тупик, рост безработицы и увеличение доли теневой экономики вызывали панику, отметила генеральный директор Конфедерации работодателей Элина Эгле. В данной ситуации остается надеяться, что правительство принимает верное решение и оно даст положительный сигнал банковскому сектору. Дискутировать о девальвации уже поздно. Да, это был возможный сценарий в переговорах с МВФ и Еврокомиссией. Теперь же нам предстоит выдержать дефляцию и надеяться, что падение цен не будет стремительным и длительным.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Наверх