Названы страны с самым дешевым и самым дорогим бензином

ФОТО: AFP / Scanpix

​Деловое издание Bloomberg опубликовало рейтинг, в котором обобщило цены на топливо во всем мире. Самыми низкими оказались цены в Венесуэле, Иране, Кувейте, Нигерии и Египте, в то время как дороже всего бензин обходится жителям Европы - Норвегии, Швейцарии, Франции, Португалии, Швеции и Финляндии. 

Сообщается, что цены на топливо на мировом рынке в последней четверти прошлого года упали на 9%.

По подсчетам агентства, средняя цена за литр топлива в мире составляет 1,59 евро. Однако большинство стран покупает бензин значительно дешевле, отмечается в исследовании.

В исследовании обобщена информация о 61 государстве, в том числе и о странах Балтии. 

Сообщается, что самое дешевое топливо в Венесуэле - там литр бензина стоит один цент. В Иране литр бензина стоит 12 центов, в Кувейте - 31 цент, в Нигерии - 36 центов, в Египте - 38 центов.

За этими странами следует Малайзия (47 центов), Саудовская Аравия (48 центов), Объединенные Арабские Эмираты (53 цента), Россия (59 центов) и Пакистан (61 цент). 

В свою очередь возглавляет рейтинг стран с самым дорогим бензином Норвегия - здесь стоимость топлива достигает 1,61 евро. Дорогое топливо также и в Италии, где литр бензина стоит 1,54 евро, в Греции, Нидерландах и Дании бензин стоит 1,51 евро за литр.

Также относительно дорогой бензин в Израиле (1,47 евро), во Франции, Португалии, Швейцарии и Финляндии (1,43 евро). 

Среди стран Балтии самый дешевый бензин в Литве - в среднем стоимость топлива здесь составляет 1,11 евро за литр, что дает Литве 29 место в рейтинге Bloomberg. 

Латвия с 1,21 евро за литр занимает 37 место, а Эстония с 1,28 евро за литр на 43 месте.

Авторы исследования отмечают, что низкая цена на топливо не всегда означает, что оно свободно доступно жителям. Например, Пакистан, занимающий 10 место в рейтинге по стоимости, находится на последнем месте в плане доступности топлива. Также проблемы с доступностью топлива наблюдаются и в Венесуэле, которая нынче переживает тяжелый экономический кризис. 

Согласно рейтингу, меньше всего за год на горючее тратят в Венесуэле (0% от годового объема зарплаты), Сингапуре (0,31%), Гонконге (0,36%), Норвегии (0,43%) и Турции (0,50%). Больше всего на топливо тратятся жители Греции (2,65% от доходов граждан за год), Малайзии (2,74%), Бразилии (2,75%), ЮАР (3,68%) и Мексики (3,96%).

НАВЕРХ