"Новые литовки" признали технически безопасными

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Проведенное по заказу Министерства экономики углубленное обследование многоквартирных домов 464-й серии (так называемый новый литовский проект) показало, что дома этой серии безопасны для дальнейшей эксплуатации.

Эксперты по заказу Минэкономики проверяли механическую прочность и стабильность конструкций жилых зданий. 464-я серия была выбрана первой, потому что ранее специалисты в зданиях этого типа усмотрели риски в стабильности несущих конструкций с учетом их возраста и износа.

Проверено было 13 домов в Риге и Елгаве, которые были сданы в эксплуатацию между 1964 и 1978 годом. Состояние их несущих конструкций признано удовлетворительным.

Для проверки были открыты несущие конструкции в одном из домов бывшего военного городка в Ирбене. Дом долго стоит заброшенным, есть коррозия, но повреждения невелики.

В министерстве указали, что при осмотре зданий и проемов не было обнаружено признаков, указывающих на потерю механической прочности или устойчивости зданий, - несущие конструкции зданий находятся в удовлетворительном техническом состоянии.

"Если продолжать эксплуатацию зданий на том же уровне и проводить техническое обслуживание и ремонт отдельных элементов, выявленных в исследовании, здания безопасны для будущего использования", - говорится в исследовании.

Министерство разработало основные принципы углубленного технического обследования несущих конструкций зданий 464-й серии, а также рекомендации по их дальнейшей эксплуатации на основе результатов проверки.

Ранее в 2018 году были обследованы балконы домов 316-й и 318-й серий, и выяснилось, что 83% балконов в домах 318-й серии требуют немедленного ремонта.

В 2020 году Минэкономики продолжит проверку многоквартирных серийных домов советской постройки.

НАВЕРХ