Газета: эстонские детские пособия довели Валку до финансового кризиса

Валка

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Эстонские детские пособия довели Валку до финансового кризиса, так как многие жители из-за денег и возможности работы декларируют свое мето жительства на другой стороне границы - в Валге, хотя на самом деле живут в Валке, сообщает агентство ЛЕТА со ссылкой на газету Louna-Eesti Postimees.

"Согласно последним данным, таких людей уже примерно 1300", - рассказала журналистка газеты "Ziemeļlatvija" Инга Карпова. "Все их налоги уплывают в Эстонию, поэтому Валка теряет большие деньги".

По ее словам, у этого явления есть две главные причины. Первая - эстонские детские пособие, которые куда выше, чем в Латвии.

"В Латвии семья с тремя детьми получает в месяц от государства 134 евро, тогда как в Эстонии - 500. Разница действительно велика", - отметила Карпова.

Вторая причина, почему жители Валки декларируются в Валге, - возможность найти работу.

Председатель Валкской краевой думы Вент Арманд Крауклис уже давно предупреждал, что эта ситуация приводит к потерям бюджета края, и самоуправлению с каждым годом становится все сложнее качественно выполнять свои функции, в том числе содержать школы и детские сады, так как во время подсчета бюджета не принимается во внимание значительная часть жителей.

Как уже писал Русский TVNET, письмо с призывом решить ситуацию в самоуправлении дума в декабре прошлого года направила премьеру Марису Кучинскису, а также руководителю бюджетно-финансовой комиссии Сейма и министру финансов Дане Рейзниеце-Озоле.

11 января дума получила ответ от Минфина, в котром сказано, что законом невозможно предусмотреть специальную норму, чтобы решить проблему.

Комментируя ответ, Крауклис выразил мнение, что это нельзя назвать ничем иным, как отпиской, и пообещал продолжать решать эту проблему с новым правительством.

Карпова указывает, что на скорое решение проблемы надеяться не стоит. По ее мнению, лучшим решением бы было создать приграничное самоуправление с особым статусом Валги и Валки. 

НАВЕРХ