В Латвии на некоторых автобусных маршрутах могут отменить плату за проезд

ФОТО: Zane Bitere/LETA

Министерство сообщения рассматривает возможность отмены платы за проезд на автобусных маршрутах местного значения, на которых всего несколько пассажиров, сообщает агентство ЛЕТА.

Как рассказал министр сообщения Талис Линкайтс, сейчас проходят переговоры с автотранспортной дирекцией о перестроении сети маршрутов, одна из перемен, которая рассматривается, - возможность отмены платы за проезд на маршрутах местного значения, которыми пользуются всего несколько пассажиров.

"Если есть четыре пассажира и каждый заплатит один евро, никакой экономической выгоды это не даст, но может быть тогда кто-то местный задумается, что машину лучше оставить дома и вместо нее использовать общественный транспорт", - отметил Линкайтс, добавив, что по этой новой модели будут дискуссии и в Сейме.

Как рассказал председатель правления Латвийской ассоциации автовокзалов и региональных перевозчиков Улдис Колужс, ассоциация поддерживает мнение министра о введении бесплатного проезда. "В денежном эквиваленте это потребует дополнительно всего около четырех миллионов евро", - указал он.

Он рассказал, что в случае бесплатной перевозки многие пассажиры предпочтут личному автомобилю общественный транспорт. Кроме того, отмена платы за проезд предотвратит и конфликт между организуемыми самоуправлениями перевозками школьников и общественным транспортом, что позволит сбалансировать эти виды перевозок.

"Сейчас водители автобусов регулярных местных региональных маршрутов перегружены большим количеством категорий пассажиров, имеющих скидки различного объема, а также выдачей билетов, производя как наличные, так и безналичные денежные сделки. Бесплатные перевозки сняли бы все эти проблемы", - сказал Колужс, добавив, что подсчет пассажиров можно производить с помощью электронных средств без участия водителя автобусов.

"Считаем, что сейчас подходящий момент для Латвии стать примером для других, вводя прогрессивные и дружественные пассажиром перевозки, при этом способствуя снижению выбросов диоксида углерода", - пояснил Колужс.

НАВЕРХ