"Бабушка очень плачет". В Плявниеках спасение собаки едва не превратилось в похищение

Каштанка

ФОТО: facebook.com/ksenia.chetvergova

Дедушка зашёл в магазин в Плявниеках, вышел - собаки нет. Бабушка плачет. На Facebook более 2000 репостов фотографии любимицы семьи. TVNET представляет поучительную историю о том, как "добрые дела" могут оказаться совсем не добрыми.

Вечером 23 января в соцсети Facebook появилось объявление, в котором пользователь Ксения Богданова рассказала о пропаже собаки по кличке Каштанка.

"Сегодня, 23.01.2020, около 17:30 некий мужчина забрал собаку моих дедушки с бабушкой (была привязана у Рими на Деглава), пока дедушка был в магазине.

Девочка. Собака чипирована. Отзывается на имя Каштанка. Бабушка очень плачет, помогите найти", - гласила запись в Facebook.

(Орфография автора сохранена. - Прим. ред.)

Публикацией в соцсетях поделились более двух тысяч неравнодушных к ситуации. 

История Каштанки: хотели как лучше

Русский TVNET связался с Ксенией, внучкой героев истории и по совместительству ветеринаром по профессии.

"Ситуация - однозначно урок", - отметила Ксения и рассказала подробнее о случившемся, а также дала советы, как действовать людям, попавшим в схожую ситуацию.

По словам дедушки девушки - Петра, в магазине он находился примерно полчаса. Ксения допускает, что, возможно, немного дольше, однако даже это не повод забирать собаку.

Пётр и Каштанка

ФОТО: facebook.com/ksenia.chetvergova

Изначально было известно только то, что собаку отвязал и забрал некий мужчина. Пётр отправился к охране магазина, но никаких контактов мужчина не оставил.

Дедушка с бабушкой связались с Ксенией и рассказали о случившемся.

Внучка предприняла всё, что было в её силах. На следующий день Каштанка всё же нашлась.

Как? Дедушка Ксении снова посетил охрану магазина - к счастью, "похититель" вернулся и оставил свои контакты. Как выяснилось, мужчина действовал из благих побуждений - действительно думал, что собаку бросили. 

Уже из комментариев под публикацией Ксении стало ясно, что в инциденте замешана женщина, которая и подняла панику. 

"Женщина начала подкармливать собаку, что категорически нельзя делать!" - рассказала Ксения, отметив, что животное может быть, например, на диете. Эта же женщина, по словам "похитителя", и сказала ему, что собаку бросили.

Привязать собаку у магазина - не нарушение

Ксения подчеркивает, что оставить собаку у магазина - законно, там же находятся именно для этого специальные столбики. Естественно, нужно брать в расчёт размеры собаки, погодные условия и то, сколько вы планируете провести времени в магазине, отметила ветеринар, дав несколько советов на тему того, что можно/нужно делать в случае кражи/пропажи собаки:

  • написать заявление в полицию - тогда можно будет и посмотреть записи с камер видеонаблюдения;
  • отметить в базе данных пропажу собаки (это можно сделать в любой ветеринарной клинике, но только если зарегистрирован чип);
  • обратиться в организацию Dzīvnieku policija.

Ксения подчеркивает:

то, что у собаки есть чип - ещё ничего не значит. Главное, чтобы он был зарегистрирован - без этого хозяина не найти.

Каштанка

ФОТО: facebook.com/ksenia.chetvergova

В своей практике как ветеринар девушка часто сталкивается с тем, что чип есть, но он не зарегистрирован. Это касается и породистых собак, чьи заводчики ставят чип, но не хотят платить за его регистрацию. Поэтому

хозяевам нужно убедиться в том, что он зарегистрирован, чтобы в случае пропажи собаки можно было идентифицировать её хозяина.

К слову, проверить это можно в любой ветеринарной клинике.

Ветеринар подчеркнула, что если нет возможности проверить, чья собака, то её могут зарегистрировать и на другого человека. Тогда в случае отсутствия документов будет сложно доказать, кто хозяин животного.

Чтобы не вводить в заблуждение неравнодушных людей, Ксения дала рекомендации, как можно дать понять, что собаку не бросили:

  • в качестве нововведения можно оставить, например, записку на ошейнике или рядом с собакой;
  • обращать внимание на вещи, которые подскажут, что хозяин не отказался от животного. Например, на жетончик с кличкой собаки и номером телефона хозяина (вряд ли человек, который захотел бросить животное, оставит эти данные);  
  • обязательно смотреть, где собака привязана - если у магазина перед камерами и/или непосредственно перед дверьми, то тоже маловероятно, что её оставили. 

Собаку действительно бросили: что делать?

Если вы уже длительное время наблюдаете за тем, что собаку никто не забирает, и хотите помочь, то можно взять её, предварительно оставив свои контакты у охраны магазина. Если же нет возможности забрать животное к себе, то

можно отвезти его в ветеринарную клинику/приют, обратиться в Dzīvnieku policija или просто поставить в известность охрану магазина. 

Почему важно оставить свои данные? 

Если хозяин длительное время не забирал собаку - это не всегда означает, что её бросили. Например, хозяину могло стать плохо и его увезли в больницу, а близкие ищут любимца.  

Как у Чехова! 

По словам Ксении, в случае с Каштанкой получилось так, что

на ошейнике не было жетона - некоторое время назад он потерялся. Чип был зарегистрирован, но, к счастью, её удалось найти и без этого. 

Девушка поделилась своей историей и дала рекомендации для того, чтобы этот случай послужил уроком для одних и, может, помог другим людям, оказавшимся в таком же положении. 

Бабушка же Ксении - Тереса-Франтишка - поблагодарила всех неравнодушных за помощь в поиске любимого члена семьи. Каштанка дома! 

Видео: Бабушка благодарит всех за помощь в поисках Каштанки

НАВЕРХ