Главное за 5 декабря ⟩ Потенциальное правительство, обстрел Украины и страсти по "Дождю"

rus.tvnet.lv
Потенциальное правительство, обстрел Украины и страсти по "Дождю"
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Последствия обстрела Украины Россией.
Последствия обстрела Украины Россией. Фото: REUTERS/Dmytro Smolienko

Новая рабочая неделя. Чем нас встретил понедельник, 5 декабря, что произошло в Латвии и мире, можно узнать в ежедневном дайджесте новостей от RUS TVNET.

Новости Латвии:

Возможный состав следующего правительства ясен на 90%, хотя по-прежнему непонятно, кто займет пост министра здравоохранения.

Прокуратура завершила расследование и в ноябре передала суду объемное дело о присвоении различных товаров со складов армии на протяжении почти десяти лет. Передача De facto Латвийского телевидения сообщает, что среди пропавших вещей были и приборы ночного видения, который латвийской армии подарили США. Произошедшее раскрыло настоящий хаос в хранении и учете товаров для армии. Но армейские склады удалось привести в порядок, постепенно убрав их из надзора армии.

Утром в понедельник в передаче Rīta panorāma Латвийского телевидения состоялось интервью с начальником Государственной полиции Армандом Руксом. Во время прямого эфира журналистке LTV Карине Рубене стало плохо.

Жители в соцсетях сообщают о полученных письмах, которые якобы разосланы от имени Министерства здравоохранения и обещают компенсации жителям, вакцинировавшимся против Covid-19. Министерство указывает, что письма - вводят в заблуждение, учреждение в связи с произошедшим планирует обратиться в полицию.

На прошлой неделе в центре скандала оказался телеканал "Дождь" - он был оштрафован на 10 тысяч евро и сразу же попал под проверку за страшную формулировку. Произошедшее вызвало широкие дискуссии в обществе, прокомментировал высказывание журналиста "Дождя" Алексея Коростелева и журналист TV3 Эдийс Бошс.

"Каждый может ошибиться", - сказала Лайма Вайкуле в интервью Анне Монгайт на телеканале "Дождь". Она подчеркнула, что "Дождь", как и она много лет говорил правду и не менял свою позицию.

Проживающая сейчас в Латвии украинская блогер София (Соня) Стужук сообщила в своем Instagram-аккаунте, что накануне ночью дом, где она находилась вместе с детьми и мужем пытались поджечь.

В связи со строительством ливневой канализации с понедельника, 5 декабря, до пятницы, 23 декабря, будет ограничено движение транспортных средств на участке улицы Аугуста Деглава от улицы Пернавас до Валмиерас, сообщает Рижская дума.

За рубежом:

Днем в понедельник на всей территории Украины кроме Крыма была объявлена воздушная тревога, украинские СМИ сообщают о ракетных ударах.

Перед повторным вторжением в Украину россияне разделили жителей на четыре группы. Включенных в первую группу людей планировалось ликвидировать физически, свидетельствует исследование Королевского института объединенных служб Великобритании.

В понедельник утром СМИ сообщили о взрывах на двух российских военных аэродромах. По неподтвержденным данным, примерно в 6 утра по местному времени беспилотник упал на взлетно-посадочную полосу авиабазы "Энгельс-2" в Саратовской области. Сообщается, что два бомбардировщика Ту-95 получили повреждения, двое военнослужащих ранены.

Представительница МИД России Мария Захарова в своей недипломатичной манере ответила на слова латвийской певицы Лаймы Вайкуле о том, что она и Алла Пугачева содержали СССР и Россию.

Известный критик чеченской власти, блогер Тумсо Абдурахманов убит в Швеции, сообщил чеченский оппозиционный Telegram-канал 1ADAT со ссылкой на источники в Европе и Чечне.

Бывший президент Соединенных Штатов Дональд Трамп снова назвал себя победителем президентских выборов 2020 года и призвал "отменить" конституцию страны, утверждая, что подобные меры могут быть оправданы из-за нарушений во время голосования и подсчета голосов. Белый дом резко осудил подобные заявления и назвал их "анафемой души нашей нации".

2 декабря пропутинский артист Григорий Лепс (ему запрещен въезд в Латвию) дал концерт в Санкт-Петербурге. Во время исполнения песни "Самый лучший день" он швырнул об сцену микрофон и свои очки, а затем ушел за кулисы, так и не допев.

Интересное чтиво:

Чуть более двух месяцев назад преподаватель Даугавпилсского университета и Рижского технического университета, бывший журналист-международник LTV Фредерик Озолс опубликовал в Facebook пост о русофобии, который вызвал резонанс в публичном пространстве Латвии. В эфире передачи "Кто вам платит?" он прокомментировал свое мнение и высказался о том, почему не нужно связывать русский язык и местное русскоязычное общество с Россией, путинской властью и войной в Украине.

В октябре этого года Сейм в окончательном чтении принял поправки к Закону о выборах в Европарламент. Они предусматривают, что на выборах больше не смогут баллотироваться люди, которые после 13 января 1991 года состояли в Коммунистической партии Латвии. Это означает, что свою деятельность в Европарламенте не сможет продолжать многолетний его член Татьяна Жданок. Директор Бюро по защите Сатверсме назвал ее одним из наиболее активных агентов Кремля в Латвии.

"По-моему мнению, TikTok - это мусор", - заявляет известный в Латвии блогер Яна Брук, которая неожиданно, с ее слов, стала первой TikTok-актрисой в нашей стране. В рубрике RUS TVNET "Знаменитости XXI века: тиктокеры" блондинка рассказала, с чего началась ее карьера в этой соцсети.

Неделю назад Rus.Postimees писал о том, как российский дипломат – специалист по охране памятников – выманивал у гражданина Эстонии информацию, связанную с деятельностью государства. Полиция безопасности отнеслась к этому случаю серьезно, признав, что это может быть работа разведчика по первичному сбору данных. Редакция выяснила, могут ли теперь второго советника посольства РФ выслать из страны.

С точки зрения морали и этики очевидно, что измена - поступок недостойный, причиняющий душевную боль одному из партнеров, травматичный для отношений. Вот только всеобщее порицание не влияет на статистику. Это одна из самых частых причин конфликтов и расставаний в парах всех возрастов, национальностей и ориентаций. Попробуем разобраться в причинах измен несмотря на то, что тема это деликатная и эмоционально заряженная.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх